Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы в Латинской Америке.

turne-latin-america

С 19 сентября по 17 октября 2014 года Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» провел гастрольный тур в Бразилию, Аргентину, Чили Колумбию, Эквадор, Гватемалу, а по возращении дал сольные концерты в городах Ярославле и Санкт-Петербурге, посвященные 20-летию создания ансамбля.

Молодые, но опытные артисты с честью выдержали напряженный график выступлений: 17 сольных концертов с двумя разными программами в лучших концертных залах столиц государств и крупнейших городов.

16 авиаперелетов и многочисленные переезды между городами чередовались свободными от концертов днями, когда мы могли спокойно порепетировать, осмотреть достопримечательности, познакомиться с национальными кухнями и конечно же покупаться в океане на знаменитом пляже Копакабана или в бассейне.

Зрительский успех превзошел самые смелые ожидания организаторов и наши. В первый же день в городе Кошуэйро (Бразилия), после дневного концерта для молодежи и вечернего, нас попросили дополнительно дать концерт для невместившихся в зал зрителей. И после моего согласия около 200 человек терпеливо, в течении двух часов, у театра ожидали возможности услышать ансамбль из такой далекой и ставшей близкой для них России, Сибири и Якутии. Сразу после основного концерта мы дали небольшой концерт для них. Благодарности слушателей не было предела. Автографы, фотосъемка, пожелания успехов, многочисленные лайки и отзывы в интернете. На следующий день два концерта в тысячном зале двухмиллионного города Витория прошли при полном аншлаге и восторженном приеме.

Концерты в столицах Сантьяго (Чили), Кито (Эквадор), Гватемала посетили послы России в этих странах и после концертов горячо поздравляли нас за кулисами.

Более 8 тысяч латиноамериканских зрителей, несмотря на дорогие по нашим меркам (до 80$) билеты, посетили концерты ансамбля. Организаторы на местах предметно говорили о готовности вести переговоры повторных гастролей ансамбля в ближайшее время.

Сразу по возращении в Россию ансамбль дал ежегодный и привычно аншлаговый концерт в Ярославле. Овации зала едва не равнялись по времени продолжительности выступления ансамбля.

В Санкт-Петербурге ансамбль пятый раз дал шефский концерт детям, проходящим лечение в ортопедическом институте им. Турнера в г.Пушкин, где лечатся и дети из Якутии.

Концерты в Санкт-Петербургской Государственной Академической капелле тоже стали традиционными. Зрители, хорошо знающие ансамбль по предыдущим выступлениям, заполнили зал и с восторгом восприняли новую программу полюбившегося им музыкального коллектива из Якутии.

Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» в юбилейный для него год, продолжает радовать своим мастерством любителей высокого искусства во всем мире.