Егор Борисов вручил премию Главы РС(Я) основателям ансамбля «Виртуозы Якутии»

afanasenko-04-14-700x49626 ДЕКАБРЯ Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял в своем рабочем кабинете в Москве директора Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии», профессора Высшей школы музыки РС(Я) им. В.А.Босикова Станислава Афанасенко и его супругу, заслуженную артистку РС(Я), художественного руководителя ансамбля «Виртуозы Якутии» Ларису Габышеву.

В начале разговора Егор Афанасьевич напомнил своим гостям о том, что буквально накануне прошло заседание Госсовета России и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, в котором он участвовал лично.
По мнению главы республики, отрадно, что особенно сейчас, в сложный для Российской Федерации период, руководство страны обращает пристальное внимание на вопросы развития культуры. Причем речь идет не о каком-то поверхностном взгляде, а о стремлении к глубоким преобразованиям через формирование новых Основ государственной культурной политики.
Егор Борисов отметил, что на уровне республики он постоянно исповедует истину, о которой еще сто лет назад писал выдающийся просветитель Алексей Кулаковский. Суть ее заключается в том, что только грамотный, культурный, духовной сильный человек способен работать на развитие, добиваться успехов в жизни и прогрессировать, вести за собой общество. Следовательно, чем выше будет культурный потенциал населения, тем быстрее будет улучшаться качество жизни в регионе и в стране в целом.
В этом смысле, продолжил Егор Борисов, безусловно, важна роль подвижников и распространителей культуры.Виртуозы Якутии
Деятельность профессоров, музыкантов Станислава Афанасенко и его супруги Ларисы Габышевой, ровно двадцать лет тому назад создавших детский ансамбль скрипачей, вдвойне значима. Поскольку они на протяжении долгих лет занимаются не только пестованием талантливых ребят, но и вносят огромный вклад в формирование позитивного имиджа Якутии в России и за рубежом. Ведь за эти годы их ансамбль участвовал во многих международных музыкальных фестивалях, триумфально выступал и продолжает активно гастролировать с концертами по всему миру. При этом творчество «Виртуозов Якутии» никого не оставляет равнодушным, навсегда остается в сердцах благодарных зрителей.
Станислав Афанасенко и Лариса Габышева искренне поблагодарили главу республики за поддержку, рассказали о своей работе с ансамблем «Виртуозы Якутии» и молодых звездочках ВШМ, которые постоянно пополняют основной состав коллектива.
afanasenko-06-14Также на встрече были обсуждены некоторые проблемные вопросы, в частности Егор Борисов заявил, что считает своим долгом обеспечить строительство в республике нового современного концертного зала с хорошей акустикой, отвечающего всем мировым стандартам.
Виртуозы ЯкутииВ завершение встречи Ил Дархан вручил Станиславу Афанасенко и Ларисе Габышевой сертификат на получение премии Главы Республики Саха (Якутия) за выдающиеся заслуги в области культуры и духовного развития в сумме 1,5 миллиона рублей.
Напомним, что в июне текущего года Егор Борисов подписал указ об учреждении ежегодных премий Главы РС(Я) по 1,5 миллиона рублей гражданам, внесшим особый вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия), а также имеющим выдающиеся заслуги перед республикой.
В состав Межведомственной комиссии по рассмотрению претендентов на получение премии Главы Республики Саха (Якутия) входят представители общественных организаций, министерств и ведомств республики.