Профессор Высшей школы музыки Якутии Лариса Габышева награждена Владимиром Путиным

На днях Якутию облетела радостная новость – профессор Высшей школы музыки, художественный руководитель Государственного ансамбля «Виртуозы Якутии» Лариса Габышева стала заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Награду она получила 28 мая в Кремле из рук президента России Владимира Путина. Мы встретились с Ларисой Иннокентьевной после ее прилета из Москвы.

– Расскажите, как прошло награждение, волновались?
– Да, конечно. Мы приехали в Кремль за полтора часа и успели пройти все процедуры регистрации. Меня сопровождала Мария Космолинская из представительства республики. Обстановка была очень праздничной. В зале я увидела известных артистов – Елену Цыплакову, Аскольда Запашного, Николая Чиндяйкина, Наталью Гвоздикову и других. Мне посчастливилось сидеть в нескольких метрах от президента.
Из вступительной речи Владимира Владимировича мне особенно понравились его слова, что культура означает «возделывание» и что это понятие включает созидание, развитие, образование. Президент сделал акцент на том, что деятели искусства вносят вклад в качественное развитие культурной среды и оказывают влияние на формирование образа жизни, мышления, воспитание подрастающего поколения.
Когда он вручал награду, я пожала ему руку и сказала, что мы чувствуем его всемерную поддержку. Он действительно уделяет школе много внимания. Владимир Владимирович – уроженец Санкт-Петербурга, хорошо разбирается в музыке и искусстве. Когда в 1999 году он впервые посетил Высшую школу музыки, ансамбль «Виртуозы Якутии» сыграл несколько произведений. «Молодцы! Чисто играют!» – так оценил выступление скрипачей высокий гость из Москвы. Потом мы встретились 6 января 2006 года на первом выступлении ансамбля в статусе государственного. На сцене ГТОиБ имени Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона ансамбль исполнил два произведения, после чего Владимир Владимирович аплодировал, высоко подняв руки. Впоследствии, кого бы ни принимал Президент России из руководства республики в Кремле, он всегда интересовался, как развивается Высшая школа музыки и как у «Виртуозов» идут дела.
– Как восприняла публика его слова о пении якутов?
– Очень хорошо, все зааплодировали и были рады тому, что президент обещал уделять внимание культуре отдаленных регионов страны. Когда началась неофициальная часть, я поблагодарила его за внимание к республике, сказала, что мы благодарны и гордимся его заинтересованным отношением и пригласила посетить нашу Высшую школу музыки РС(Я).
– Лариса Иннокентьевна, в этом году ансамбль скрипачей отметил двадцатилетие, многие ученики стали лауреатами международных конкурсов, играют в европейских оркестрах. Хорошо, что в этой связи ваш труд получил достойную оценку. Что вы чувствуете?
– Я счастлива! Это хороший стимул к нашему дальнейшему творческому росту.