Тушеная утка с яблоками. Тушеная утка с яблоками (рецепт). Ароматная утка, тушеная кусочками
Утка - птица, которая уже традиционно стала возглавлять праздничный стол. В последнее время вкус уточки с яблоками стали незаслуженно забывать, заменяя её экзотическими блюдами из этой нежной птицы: утка - по-пекински, утка в соевом соусе, утка с апельсинами.... Но все же, вкус детства - запеченных яблок со сладковатым мясом нежной уточки несравним ни с какой экзотикой. Способов приготовления этого блюда если не тысячи, то сотни. Для придания аромата используются самые разнообразные специи: тимьян, розмарин, имбирь, мускатный орех, корица и многие другие. Натирать уточку можно используя классический вариант - соль, смешанная с черным перцем, а можно использовать мед или мариновать при помощи лимонного сока. В любом случае, блюдо, гордо украшавшее стол знатных русичей, будет радостно приветствоваться и на Вашем столе.
Приготовление:
1) Утиную тушку тщательно вымыть. Если утка плохо ощипана, то тушку нужно опалить над огнем, а затем, чтобы убрать оставшиеся перышки, обсыпать мукой и хорошо обтереть полотенцем. Разрезать на куски, удалив гузку и остец.
2) Подготовить смесь из имбиря, корицы, черного молотого перца и соли. Полученной смесью натереть куски утки, дать постоять в течение получаса и поместить в утятницу или чугунный казан. Тушить на медленном огне не менее 40 минут.
4) Подготовить яблоки. Плоды кисло-сладких сортов вымыть, нарезать кусочками, очистить от семян, выдавить в яблоки сок половинки лимона и тщательно перемешать. Сок лимона придает пикантный аромат и не дает яблокам потемнеть при приготовлении. Яблоки добавить в казан, тушить в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
тушка утки - 2 кг., яблоки - 1 кг., морковь 1 кг., лимон -1/2 шт., имбирь, корица, молотый черный перец, соль - по вкусу.
Кто не мечтает поесть сочную вкусную утку! Правильно приготовленная утка способна стать основным хитом вашего праздничного стола! Как вкусно приготовить утку? Опытные хозяйки всегда имеют в своем арсенале топовых рецептов блюдо из утки. Каждая готовит ее по-своему, но главное, на что нужно обратить внимание — соблюдать баланс сочности и мягкости. Предлагаю приготовить утку с яблоками в духовке. Оригинальная медово-горчичная корочка понравится всем!
Коротко о свойствах утиного мяса: его польза и вред
Мясо домашней утки нельзя назвать диетическим. Калорийность на 100 грамм веса домашней или бройлерной утки (от 250 ккал и выше) в 2-3 раза превышает мясо дикой (120 ккал). Именно из-за излишней жирности, утиное мясо не рекомендуют употреблять так часто, как хотелось бы. Однако полезные свойства утиного мяса и, конечно, его превосходный, изысканный вкус делает блюдо из утки настоящим деликатесом!
В утином мясе содержится практически вся палитра витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а наибольшее количество — витамина В4 (холин) — 53,6 мг. Именно он принимает важное участие в формировании клеточных оболочек организма, регулирует жировой обмен. Также содержатся витамины А, С, Д и К (филлохинон). Из макроэлементов утиное мясо рекордсмен по калию и фосфору, а в качестве полезных микроэлементов в утином мясе содержатся железо, цинк и селен.
Судя по пользе утиного мяса, ни в коем случае не исключайте его из своего рациона, если нет явных противопоказаний. К тому же, именно утятина, содержащая в большом количестве ретинол (витамин А) и аминокислоты, положительно влияет на мужскую потенцию !
Для тех, кто стремится к похудению, или , советую покупать не слишком жирную утку, вытапливать лишний жир и кушать утятину в сочетании с отварными (свежими овощами) или зеленым салатом.
Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото!
Для начинающих и опытных хозяек предлагаю проверенный рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке кусочками . Сверху получается красивая корочка с медово-горчичным ароматом, а внутри — сочное утиное мясо.
Ингредиенты:
- Утка бройлерная или домашняя (около 2-х кг.) — 1 шт.
- Яблоки кисло — сладкие — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Мед — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 чайная ложка
- Соль, перец черный молотый — по щепотке.
Приготовление утки с медово — горчичной корочкой в духовке:
1. Если вы купили замороженную утку, ее нужно разморозить естественным способом (не используйте горячую воду или микроволновку), затем хорошенько промокните тушку, чтобы не было влаги . Свежую утку достаточно помыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.
2. Внимательно осмотрите утку. Если на ней кое-где есть перья, удалите их при помощи пинцета или вручную. Отрежьте гузку (она имеет сильный специфический запах), что не каждому по нраву. Также отрежьте шею с кожицей и крылья (кроме их основания). Делаем как на фото! Из кусочков крыльев и гузки (обязательно вырежьте жировик!) получится прекрасный суп, рагу или соус, поэтому смело кладите их в морозилку!
3. Разрежьте обработанную тушку вдоль по грудке на две половинки. Затем каждую половину порежьте еще пополам. Таким образом, у вас получится 4 части тушки утки, на каждой из которых есть ножка или часть крылышка. Именно такие части утки мы и будем использовать для приготовления.
4. Итак, после разделки у нас получилось 4 великолепных кусочка утки, приблизительно равноценные по весу и толщине (это важно для равномерного запекания!) . Кстати, по желанию, можно разделать тушку утки и на 6 приблизительно равноценных кусочка. В этом случае, чтобы соблюсти принцип «равноправия», отрежьте среднюю часть побольше (ведь в ней нет крыла и ножки). Посолите и поперчите черным молотым перцем части утки (натрите их руками) и оставьте на 10 минут. Далее — процесс быстрой обжарки на сковороде.
5. Делаем предварительные действия: ставим духовку на 200 градусов (в электрической духовке включаем также верхний гриль). Режем 2 яблока (у вас останется еще 3 целых яблока) и очищенную большую луковицу. На хорошенько разогретой сковородке обжариваем кусочки утки с двух сторон, по 2 минуты (до появления золотистой корочки). Обжаренные кусочки утки кладем в форму для запекания кожицей вверх . На утином жире, выделившемся при обжарке утки, тушим, помешивая, порезанные яблоки и лук до полной готовности (около 10 минут на маленьком огне под крышкой).
6. На противень с кусочками утки выложите тушеные яблоки с луком. Каждый кусочек утки (кожа вверху) немного разрежьте ножом крестообразно. При помощи ложки тщательно намажьте сначала мед, а затем горчицу на всю поверхность каждого кусочка утки. Ваша утка (порционно, кусочками) готова к запеканию. Поместите ее в предварительно разогретую духовку, ничем накрывать не надо. Общее время запекания — 40 минут.
7. В процессе запекания 2-3 раза нужно поливать кусочки утки соком и жиром, образующимся при запекании. После первых 10 минут запекания откройте духовку и при помощи столовой ложки полейте кусочки утки жиром из противня. Через полчаса после начала запекания порежьте оставшиеся 3 яблока на дольки, удалите их сердцевину и положите между кусочками утки на последние 10 минут запекания. Так яблоки успеют пропитаться в духовке вкусным соусом и утиным жиром, и в то же время сохранят форму.
Все, что вам остается — подать готовое блюдо на стол! Кстати, можно прямо в форме для запекания. Но если хочется поэкспериментировать или в компании есть люди — сторонники правильного питания, сидящие на диете — сервируйте каждому кусочек утки, добавьте дольки запеченных яблок, зеленый салат, помидоры, сладкий болгарский перец — что кому по вкусу! Приятного аппетита!
Обычно на новогодний и рождественский стол готовят запеченную целиком утку. Я же предлагаю попробовать запечь утку кусочками в рукаве.
Рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве прост до безобразия, времени занимает немного, а результат – пальчики оближешь! Мясо утки получается нежным и мягким, ароматные яблоки придают блюду кисло-сладкий пикантный вкус. Ммм…
История возникновения такого блюда так же проста, как и сам рецепт. Листая страницы интернета в поисках интересного рецепта приготовления утки, вспомнился мне недавно размещенный на сайте Порадка рецепт приготовления . Вот и я решила запечь утку в рукаве, но не целиком, а кусочками, добавив еще пару ароматных яблочек.
Итак, мне понадобились:
Приготовление утки кусками с яблоками в рукаве
Тщательно выпотрошенную и вымытую утку разрезаем на порционные кусочки. Утиный хвост я обычно выбрасываю. Если же вы против такого варварства - не забудьте вырезать железы.
Уксус разводим в холодной воде (1,5 столовые ложки на 1 литр воды) и маринуем кусочки утки около 3-х часов.
Затем сливаем маринад и натираем каждый кусочек утки смесью из соли, черного перца, любимых специй, горчицы и растертого (можно нарезанного) чеснока.
Маринуем утку еще не менее часа.
Яблоки моем, разрезаем на половинки, вырезаем ножом сердцевину, нарезаем на ломтики.
В рукав помещаем кусочки утки и яблок, завязываем пакет, аккуратно перекладываем в утятницу или специальную посуду с толстым дном для запекания. Верх рукава накалываем в нескольких местах иголкой или булавкой.
Утку с яблоками в рукаве запекаем в духовке на среднем огне около 2-2,5 часов. За счет небольших дырочек, сделанных на рукаве иглой, кусочки мяса отлично подрумянились.
Мясо утки получилось ароматным и мягким. Время было потрачено только на подготовку, никаких особых манипуляций как при приготовлении утки целиком в духовке (переворачивать, поливать жиром) не потребовалось.
Добрый день, друзья, хотите побаловать близких и родных необычным вкусным и сытным обедом? Приготовьте изысканное блюдо – утка кусочками с яблоками тушеная в сковороде. Само название кушанья уже даже звучит празднично и бесспорно, что на каждом столе утка с яблоками является центральным главным блюдом. Однако готовить утку можно по-разному, сейчас существует огромное количество рецептов. Сегодня предлагаю тушку птицы приготовить кусочками с добавлением репчатого лука, яблок, чеснока, ароматных пряностей и бокала сухого вина. Кроме того, дополнительно гарнировать мясо можно свежими или консервированными фруктами, как персик, груши и пр., а вино можно с не меньшим успехом заменить или дополнить апельсиновым соком.
Мясо утки в нижеописанном рецепте получается неизменно нежным и сочным. Яблоки придают непревзойденный аромат и являются полноценным необычным гарниром. Такое потрясающее блюдо можно смело отнести в разряд высокой кухни. От чего тушеная утка подобным образом может стать неплохой альтернативой . Твоя Изюминка предлагает пошаговый с фото рецепт «Утка кусочками, тушеная с яблоками в сковороде».
Ингредиенты
Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.
Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.
- утиные ножки - 2 шт.;
- яблоки - 210 г;
- яблочный сок - 245 мл;
- репчатый лук - 95 г;
- палочки корицы - 2 шт.;
- кориандр - 1/2 ч. ложки;
- вода - 115 мл.
Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.
Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.
Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.
Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.
Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.
Похожие статьи
-
Самые короткие литературные шедевры
1. Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет рассказ, состоящий всего из четырех слов, способный растрогать любого читателя. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» 2. Фредерик Браун сочинил кратчайшую страшную историю из...
-
Снится огромная малина. К чему снится малина? Значение сна Малина
У большинства людей с малиной связаны только приятные ассоциации. Но к чему снится эта вкусная ягода? Благоприятно ли такое видение? Разобраться в этом помогут толкователи снов. Толкования по знаменитым сонникам: Миллера, украинскому,...
-
Малиновое варенье без варки: рецепт
Можно заготавливать на зиму малину с сахаром без варки и варить из нее различное варенье. Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки Пропорции: 5 стаканов малины; 5,5 стакана сахара. Перетертая с сахаром малина заготавливается...
-
"газпром" начал обратный отсчет до открытия "лахта-центра"
Историческая среда в Лахте? Вы хорошо знаете наш город? Центр города далеко, вопрос сейчас просто не актуален. - Местные градозащитники продолжают настаивать, что башня станет доминантой, будет что-то закрывать. Она же по проекту 462 метра...
-
К полёту готовы. Нефтяная вышка.Klondike.Клондайк. Постройка и добывание нефти Где взять нефть в клондайке
Новости и событияУжесточение законодательства для предотвращения инцидентов, подобных загрязнению трубопровода "Дружба", повлечет за собой дополнительные расходы нефтяных компаний, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" глава...
-
"кулебяку сделай на четыре угла" и другие рецепты от гоголя Расстегай московский с мясом и яйцом
Когда Чичиков был у Манилова, тот предложил ему щей. Неизвестно, до чего бы дошло взаимное излияние чувств обоих приятелей, если бы вошедший слуга не доложил, что кушанье готово. "Прошу покорнейше", сказал Манилов. "Вы извините, если у...