Съедобные кактусы – описание с фото и названиями растений, их видов и плодов; полезные свойства кактусов; их использование в кулинарии и лечении. Наливной плод кактуса Как едят кактусы

Съедобные кактусы – описание с фото и названиями растений, их видов и плодов; полезные свойства кактусов; их использование в кулинарии и лечении

Съедобные кактусы: свойства

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Съедобные кактусы:

Белки: 0.73 г.

Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Описание

Съедобные кактусы – представители семейства Кактусовых со съедобными плодами, а также, нередко, стеблями. Их принято употреблять в гастрономических целях.

В некоторых странах съедобные кактусы – это такой же обыкновенный продукт питания, как, например, фрукты.


В пищу употребляют практически все части растений. Родиной кактусов ученые считают территорию Южной Америки. Кактусы являются одними из самых древних растений на планете. Они росли еще в то время, когда Северная Америка не было соединена с Южной Америкой. Кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются коренным населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.

В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.

Плоды кактуса ягодообразные, ботаники называют их «ложной ягодой». Плоды содержат мякоть, которую можно употреблять в гастрономических целях, а также множество семян. Плоды могут быть сухими и сочными, раскрывающимися и нераскрывающимися. В пищу употребляют далеко не все кактусы. Некоторые из них являются источником медикаментозных веществ, а некоторые выращивают в искусственных условиях, что делает их малопригодными в пищу. Большая часть съедобных кактусов обладает невыраженным вкусом, некоторые из них вовсе похожи на траву. Наиболее интересным представителем съедобных кактусов является опунция, ее широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу.

Самыми известными съедобными представителями семейства Кактусовых являются:

– священное растение в Мексике. Легенда гласит о том, что однажды племя ацтеков заметило орла, который, сидя на опунции, разрывал змею, что считалось счастливым предзнаменование. На том месте они основали город «Место священной опунции», сейчас это Мехико.

Гилоцереус – кактус-эпифит, от слов «эпи» - «на» и «фитон» - «растение». Гилоцереус растет на стеблях деревьев, а в качестве источника питания использует сухие веточки, перепревшую листву. Растение произрастает во Вьетнаме. Кактус отличается от остальных представителей этого семейства очень крупными цветами. В тропиках его выращивают ради съедобных плодов, которые можно встретить под названием питайя или питахайя, а также «драконий фрукт ». Питайя представляет собой плод малинового цвета с зелеными чешуйками и белой мякотью, которая содержит мелкие черные семена.

Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.

Маммилярия – еще один плодоносящий кактус. Это растение отличает наличие плодов одновременно с цветением.

Плоды этого рода могут иметь самый разнообразный вид. Они могут быть удлинёнными, гладкими, блестящими.

При созревании плоды раздвигают сосочки, и колючки кактуса возвышаются над поверхностью.

Селеницериус – растение, известное под поэтическим названием «царица ночи». Произрастает этот кактус во влажных лесах Южной Америки. Отличительной особенностью селеницериуса являются тонкие побеги - воздушные корни, при помощи которых растение получает питательные вещества. Кактус также имеет очень крупные красивые цветы.

Оригинальным украшением кактуса являются его бутоны, они выглядят очень интересно. Изначально это клубок белесых волосков, из которого постепенно формируется сам цветок. Селеницериус называют «царицей ночи» из-за того, что его цветы распускаются только с наступлением сумерек и за несколько часов до рассвета увядают. После цветения кактус образует яйцеобразный плод пурпурного оттенка. Плод этот очень вкусный и ароматный. Перед употреблением в пищу его разрезают на две части, а мякоть едят ложками. Это связано с тем, что кожура у него покрыта волосками и колючками.

– представитель эпифитных кактусов, также его еще называют зигокактусом. В мире его знают под названием «рождественник».

Кактус был назван в честь Фредерика Шлюмбергера – французского коллекционера кактусов. Название рода Зигокактус в пере воде означает «коромысло». Произрастают эти экзотические растения в лесах Южной Америки. Растение плодоносит сочными мясистыми плодами разме ром с абрикос.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2 , В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.

Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70% до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом.

С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Использование в кулинарии

В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.

Кактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.

Плод питахайя состоит из несъедобной кожуры и сочной вкусной мякоти. Для того, чтобы полакомится мякотью, необходимо разрезать плод пополам. Его едят сырым при помощи ложки вместе с семенами. Иногда плод режут дольками, на вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику, запаха не имеет. За свой вкус плод получил еще одно название - «земляничная груша». Питайю зачастую используют для получения различных лакомств, из нее варят варенье, джемы, получают сухофрукты. Ее применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. Цветы Гилоцереуса заваривают кипятком, получая напиток, который чем-то напоминает чай. Цветочные почки употребляют практически так же, как овощи.

Одним из самых знаменитых плодоносящих кактусов является опунция. В Мексике ее побеги используют для приготовления многих блюд. Плоды напоминают грушу, из-за этого их часто называют «мексиканской грушей». Листья опунции напоминают по вкусу салат или же щавель. Кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.

Еще одним популярным кактусов является Агава, она распространена в Мексике. Голубая агава применяется для производства алкогольного напитка текилы – мексиканской водки.

Польза съедобных кактусов и лечение

Польза этих растений была известна еще древним цивилизациям. Именно они спасали от голода людей, населявших Американский континент.

Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.

Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Один из самых знаменитых съедобных кактусов, опунция, также обладает лекарственными свойствами. Ее отвары обладают мочегонными свойствами.

Вред съедобных кактусов и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, все-таки это экзотический продукт для наших широт.

Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?

В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.

Опунция - это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.

Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.

Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.


Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.


Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.

Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.

Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.

Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.


Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.


Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.

Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии - пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10-12-й год жизни.


Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).

Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».


Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.

Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.


В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.



Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.

Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.


В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов - « колючих груш », « варварских смокв » - как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.


Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.


Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.

На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?

К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.

Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки. Смотрите фото, как очистить опунцию правильно и не уколоться:

1. Удерживая опунцию с помощью вилки, отрезаем один кончик, а затем другой.

Делаем ножом продольный надрез на фрукте.

Аккуратно вставляем ложку и извлекаем мякоть круговым движением по внутреннему диаметру опунции.

Очень осторожно выбрасываем то, что осталось, ведь колючки опунции практически невозможно вытащить из тела.

Получаем сочный, очищенный плод, по вкусу немного напоминающий нашу хурму.


Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие - более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.

Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.


Мармелад из опунции

Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.

Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится:

Пюре плодов опунции — 400 граммов

Стевия -1/2 чайной ложки

Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка

Агар-агар — 1 чайная ложка

Вода — 50 граммов

Сахар по вкусу.

Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!













Для тех, кто дома выращивает кактусы, удивительно, что ими любят лакомиться кошки. А вот африканцам, южноамериканцам давно известны съедобные плоды кактуса. Они готовят из них вкусные блюда, лакомятся их сочной мякотью.

Интерес цветоводов к кактусам понятен, у них так многообразны формы роста, они так удивительно развиваются. Единственным минусом кактусообразных являются колючки, которые могут принести неприятность, воткнувшись в тело человека. Но среди этих зеленых растений есть безобидные и даже вкусные, спасающие людей от голода и жажды.

Знакомство со съедобными видами кактусов

Учитывая то, что кактусы относятся к суккулентам, можно с уверенностью сказать, что запасов воды в них много. А плоды, которые дают многие из колючих растений, содержат большое количество полезных веществ, витаминов.

Опунция, ее особенности

Кактус Опунция

В дикой природе Опунция встречается на территории стран Латинской Америки. После завоевания материка европейцами растение распространилось по всему миру. И теперь его можно встретить как элемент ландшафтного дизайна в необычных местах. Благодаря форме и вкусу плодов Опунции ее называют индийской грушей, фиговым кактусом, драконовым . К особенностям внешнего вида растения можно отнести:

  1. толстые, плоские ветви, похожие на лепешки;
  2. желтоватые шипы, собранные в пучки;
  3. цветы оранжевого или желтоватого оттенка;
  4. плоды, напоминающие грушу, розоватого цвета.

Кактус является символом Мексики, его изображение красуется на гербе страны.

Гилоцереус, описание растения

Плод гилоцереуса – питахайю – отличает грушеобразная форма, белая мякоть, в которой скрыты мелкие семена черного цвета. Вес ягоды достигает одного килограмма. Съедобна белая мякоть под кожурой, которую надо очищать. По вкусу питахайю напоминают , отчасти землянику. Вкусными плодами гилоцереуса угощают во Вьетнаме, Таиланде. Из них готовят джемы, вина, добавляют мякоть в конфеты, коктейли.

Маммилярия, вкус и польза

Маммилярию считают одним из красивых в семействе кактусов, имеющую множество видов. У Маммилярии розовой, а также вильди одновременно с появлением цветов поспевают яркие удлиненные плоды. По вкусу они напоминают ягоды барбариса. В плодах содержится много витамина С. Они человека, повышая устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Как употреблять плоды Опунции в пищу

Тем, кто ни разу не пробовал плоды кактуса, важно знать, как их использовать в пищу. Ведь плоды имеют толстую кожуру и утыканы иголками.

Правила вытягивания иголок из плодов

Колючки кактуса Маммилярии

На варварской смокве, как называют ягоды Опунции мексиканцы, много мелких и крупных иголок. Из-за этого при сборе ягод закрывают руки перчатками из толстой и прочной резины. Снимая съедобные плоды с кактуса, их придерживают широкими щипцами.

Удалить мелкие, самые неприятные колючки с Опунции можно, подставив плоды под сильную струю воды. Она смоет кустики миниатюрных шипов. Для удаления крупных иголок используют пинцет. Другой способ состоит в выдергивании колючек руками, обернутыми хлопчатобумажной салфеткой. Процедуру проводят над раковиной, чтобы иголки не попали на пол.

Если все же шипы воткнулись в кожу рук, то их осторожно вытаскивают пинцетом.
Самым удобным способом удаления иголок является предварительное замораживание фрукта. Вынув из морозильника, стряхивают шипы в приготовленную посуду.

Как снимают кожуру, чтобы не уколоться во время еды

Жесткость и плотность внешней оболочки ягод станет препятствием для употребления их. Поэтому необходимо снять толстую кожицу следующими приемами:

  • Придерживая плод вилкой, отрезают кожуру с обоих концов фрукта.
  • Затем продольно режут плод острым ножом.
  • Зацепив край кожицы, аккуратно ее снимают со всей ягоды.
  • Теперь остается разрезать мякоть и лакомиться необычным фруктом.

Если нет времени полностью очищать съедобные плоды с кактусов, то можно их просто разрезать, выбирая мякоть ложкой. Употребляют вместе с яркой, сочной массой и семечки, находящиеся внутри.

Вкусны ли ягоды кактуса?

Различные виды Опунции имеют и отличающийся вкус плодов. Обычно спелые фрукты имеют мякоть сочную, ярко-красного цвета. Косточки внутри похожи на те, которые есть в винограде. По вкусу кисло-сладкие фрукты похожи и на грушу, и на киви, и на . Есть виды, плоды которых, напоминают вкус земляники, хурмы. Так как в плодах много сока, то его выжимают и добавляют в коктейли, изготавливают из него вино.

Полезные свойства плодов кактуса, возможный вред

Народности, населявшие в древности американский континент, использовали кактусы, чтобы спастись от голода, жажды. Медики отмечают, что плоды растения помогают при:

  1. сахарном диабете;
  2. гипертонии;
  3. атеросклерозе;
  4. почечной недостаточности как мочегонное средство;
  5. артритах, .

Полезные свойства Опунции

Большое количество аскорбиновой кислоты в Опунции помогает укрепить защитные силы организма, спасти от простудных заболеваний. Снять повышенную температуру тела можно, выпив три литра воды с добавлением сока плодов Опунции. Фрукты раньше использовали для лечения цинги. Приложенная к ранам мякоть кактуса ускоряет их заживление, останавливает .

Абсолютных противопоказаний для применения растения в кулинарии, народной медицине нет. Его запрещено пробовать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Нельзя есть плоды Опунции лицам с камнями в почках, так как сок ягод спровоцирует их движение. Излишнее увлечение фруктом приведет к возникновению рвоты, головной боли.

Использование Опунции в кулинарии

Кроме того, что плоды Опунции с удовольствием едят в сыром виде, из них можно приготовить массу десертных блюд. Например, вкусен мармелад из малиновой мякоти, перетертой в пюре. Готовят его просто: в нагретую массу в количестве 400 грамм добавляют разведенный в горячей воде желатин (одна чайная ложка на 50 грамм жидкости). После доведения до кипения добавляют сахар по вкусу, чайную ложку приправы для салата. После минутного кипячения массу разливают по формочкам.

Вкусным получается из фруктов джем, повидло. можно добавлять в сиропы, йогурт.

Подходит он и для приготовления соусов к мясным блюдам.

Используют в пищу очищенные листья Опунции. Они хороши с тушеным мясом, курицей.

Лечебные свойства, высокие вкусовые качества съедобных плодов кактуса исследованы и применяются давно. Употреблять в пищу экзотические фрукты можно, зная об особенностях их приготовления. Они не только помогут при различных заболеваниях, но и разнообразят рацион питания.

Смотрите в видео, как правильно почистить и дегустировать плоды кактуса Опунции:

На Тенерифе растет много кактусов (различные виды опунции), на которых во время цветения появляются красные плоды, похожие на редиску. Они выглядят настолько аппетитно, что со во время путешествия у нас возник вопрос: “Можно ли их есть? ” Мы узнали у местных жителей, что плоды кактуса опунции съедобны, но не стоит срывать их с куста самостоятельно, т.к. на них расположено много мелких колючек, которые можно легко загнать себе не только в пальцы, но и в язык. Поэтому лучшим решением будет купить этот экзотический фрукт на агро-рынке, который открываются в выходные дни. Мы отправились в город Costa Adeje на рынок, который расположен здесь (Calle Archajara 35670 Las Torres - Adeje, Adeje), в поисках редискообразного плода кактуса. На рынке было многолюдно. Здесь местные жители продавали овощи и фрукты, выращенные на своих участках. Мы нашли репчатый лук гигантских размеров, дорогую по картошку по 4 евро за кило и множество ароматной выпечки. Но экзотических плодов цветущих кактусов не было нигде. Продавцы разводили руками и отрицательно мотали головами. Уже перед самым выходом из рынка Кристина увидела на прилавке заветную “редиску”. Целый кулек плодов опунции стоит всего один евро. Девушка за прилавком показала, как его есть: разрезала ножом поперек и выдавила наверх красную мякоть плода. Перед тем, как Кристина откусила кусочек, продавщица предупредила, что кактус стоит есть аккуратно, не облизывая шкурку, т.к. на ней все еще могут быть маленькие бесцветные иголки и их трудно будет эвакуировать изо рта. В плодах кактуса опунции оказалось много косточек, которые очень хотелось выплюнуть, но местные жители сказали, что они крайне полезны для кишечника, поэтому лучше глотать. На вкус этот экзотический плод напоминал сочетание киви, винограда и редиски. Что удивительно, он довольно сочный, хоть и сам кактус на Тенерифе не получает много влаги. Когда ешь плоды кактуса, то лучше одевать на руки целлофановые рукавички (взятые на ближайшей заправке), т.к. сок плодов кактуса очень сильно красится. В результате ваши руки и губы будут малинового цвета, и отмыть их можно будет нескоро.

Плоды кактусов

Плодоносящие кактусы не менее привлекательны, чем цветущие. Более того, так как процесс выдвижения и вызревания плодов кактуса длится достаточно долго от 1,5 - 2 месяцев до полугода, то всегда можно ожидать приятных сюрпризов, в виде симпатичных, разнообразных по форме и цвету плодов неожиданно для вас появившихся на кактусе.

Гимнокалициум дамзи

Gymnocalycium damsi ssp.

У гимнокалициума дамзи (damsi), если цветок успешно опылился, плод начинает наливаться в цветочной трубке кактуса (ножке цветка) почти сразу после цветения. Созревание длится около 2 месяцев. «Поспевший» плод растрескивается не отваливаясь от кактуса, обнажая малиновую, клейкую мякоть наполненную мелкими светло - коричневыми семенами. Свежие семена имеют очень высокую всхожесть.

Турбиникарпус флавифлорус

Turbinicarpus flaviflorus

Малыш турбиникарпус флавифлорус , после перекрестного опыления завязывает крошечные плоды - коробочки, которые первое время надежно прячет в густо - опушённой макушке. Плод сухой, после созревания растрескивается и мелкие черные семена высыпаются при малейшем прикосновении к кактусу. Свежие семена имеют хорошую всхожесть.

Маммилярия бокасская розовая
Mammillaria bocasana rosea

и

Маммилярия бокасана блестящая
Mammillaria bocasana splendens

Маммилярия бокасана розовая (Mammillaria bocasana rosea) и маммилярия бокасана блестящая (splendens), приступают к формированию плодов лишь через несколько месяцев после цветения. Причем выдвижение плодов происходит начиная с конца лета и на протяжении всей зимы, и даже в есной уже следующего года. Плоды на кактусе не усыхают по несколько месяцев. У м. бокасаны блестящей, плоды несуразно длинные, аж до 4 см. М. бокасана розовая имеет более короткие и толстые плоды. Семена мелкие коричневые.

Маммилярия вильди
Mammillaria wildi

Маммилярия вильди, так та вообще «многостаночница»,
она умудряется летом и цвести плодоносить одновременно, а завязь образовав шаяся после последнего почти осеннего цветения (м. вильди способна цве сти с апреля по сентябрь) превращается в плоды в следующем феврале - марте. Плоды около 1,5 - 1,8 см, ярко окрашенные служат дополнительным украшением этого кактуса. Семена мелкие, черные. Всхожесть свежих семян довольно низкая.

Ребуция старческая

Rebutia senilis









Ребуция старческая (senilis sp,), являясь самоопыляющимся видом, плодоносит так же охотно как и цветет. Плоды оранжево - красные, после созревания, усыхают, теряя свою окраску, трескаются и высыпают бесчисленные черные семена прямо под сам кактус. Не удивляйтесь, обнаружив под вашей ребуцией орду микроскопических, зеленых, колючих головастиков, старательно тянущихся к свету из под колючего бока мамы - кактуса. Да, да, ребуция старческая способна давать «самосад»), что более характерно для дачных сорняков.

Маммилярия геминиспина (парноколючковая)
Mammillaria geminispina

Плодоношение маммилярии геминиспины (geminispina), не уступает её роскошному цветению. Плоды появляются через пару месяцев после цветения, ближе к осени и выдвигаются очень дружно. Прямо плодовое кольцо, украшающее кактус все зиму. Плоды маммилярии очень долго не усыхают и не трескаются. Но эта девушка не предсказуема, как и многие маммилярии, и может покрыться плодами почти через год, усердно пряча опыленную завязь в густоопушенных аксиллах (место произрастания цветов у маммилярия, расположенное между сосочками). Одна из двух моих геминиспин описанных на странице «От бутона до цветка» , покрылась плодами осенью в год цветения, а вторая только на следующую весну! На фото справа плодик полностью высохший после снятия его с кактуса. Семена у м. геминиспины мелкие светло - коричневые. Свежие, только снятые семена имеют прекрасную всхожесть.

Сетиэхинопсис мирабилис

Setiechinopsis mirabilis




У сетиэхинопсиса мирабилиса , плод начинает формироваться сразу после цветения и образуется он у самого основания цефалия (той самой длинной ножки на которой у него образуется его чудесный цветок). Примерно через 1,5 месяца, созревший плод - ягода трескается. При этом семена по крайней мере в первое время не высыпаются. Семена многочисленные, довольно крупные по кактусным меркам, черно - серые, «рябенькие». Семена сетиэхинопсиса обладают интересной особенностью, годовалые семян имеют всхожесть почти 100%, так как свежие только выковырянные из плода, проклевываются в минимуме.

Похожие статьи