Пастила и зефир. Что полезнее зефир или пастила? Чем отличается по составу пастила и зефир

Как делают?

Зефир и пастила (так называемые пастильные изделия) — это кондитерские изделия из рыхлой, пористой, нежной пенообразной массы, полученные путем уваривания фруктово-ягодного пюре с последующим его взбиванием с сахаром и пенообразователями. В качестве пенообразователей используют главным образом вещества белкового происхождения (яичный белок, кровяной альбумин и др.). Затем для придания взбитой массе устойчивой студнеобразной структуры вносят стабилизатор типа агара, агароида, пектина, желатина и т.д. (такая пастила называется клеевой). А вот если зефир и пастилу готовят из яблочного пюре с высокой желирующей способностью, то обходятся без стабилизаторов.

В отличие от пастилы, для приготовления зефира используют фруктово-ягодное пюре с большим содержанием сухих веществ, добавляют агара и яичного белка в 2-3 раза больше по сравнению с пастилой.

В чем польза?

Польза пастильных изделий, как и мармелада, обусловлена входящими в них агаром, агароидами, пектином, а также яичным белком — источником всех незаменимых аминокислот для нашего организма. Кстати, белок яйца, так же как и белок молока, по содержанию и сбалансированности аминокислот является эталоном белка (белок мяса и рыбы им намного уступают).

Как выбирать?

Когда выбираете пастилу и зефир, обращайте внимание, чтобы поверхность их была сухой, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. На разрезе — мелкопористая, без крупных пустот. Допускается наличие семян в изделиях с добавлением ягодного пюре. Качественная пастила и зефир должны легко ломаться. Лучше выбирать сладости мягких тонов или белые (там меньше пищевых красителей), без яркого запаха (приветствуется только запах ванили). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций, привкус сернистого ангидрида (последствие использования некачественного фруктового сырья с большим количеством консервантов).

Не стоит покупать продукт с неравномерной окраской, с серым, бурым, желтым оттенками в светлых видах пастилы и зефира (результат недостаточного смешивания компонентов) и неравномерной пористостью, излишней плотностью (результат нарушения режима взбивания).

Если пастила и зефир слишком сухие, твердые и рассыпчатые, то это значит, что их неправильно хранили. На таком продукте вы можете обнаружить темные точки (нерастворившиеся частицы агара или агароида, которые при испарении влаги темнеют).

Как храним?

Хранят пастильные изделия при комнатной температуре, вдали от солнечного света не более 1 месяца. Если при хранении будут перепады температуры, то это приведет к ухудшению вкусовых качеств.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.3 из 5 (12 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

29 ноября 2016 Для того, чтобы хорошо питаться, но при этом не набирать вес и выглядеть всегда на все сто, нужно соблюдать правила здорового питания...

Любители сладостей знают, что всевозможные пирожные, конфеты и тортики являются достаточно калорийными блюдами. Исключением в данном вопросе, пожалуй, является только пастила и зефир. По сути вещей эти два лакомства по своим вкусовым качествам очень похожи друг на друга. Есть ли у этих двух продуктов какая-то разница и в чем она заключается?

Понятия

Для приготовления пастилы используются следующие ингредиенты: пюре яблок и ягод, мед, сахар или сахарная пудра. После перемешивания всех составляющих, будущую пастилу помещают в духовку или оставляют сушиться под солнечными лучами.

Зефир – это кондитерское изделие, при изготовлении которого, используются: ягодное и яблочное пюре, студнеобразующие наполнители, белок и сахар.

Отличительные черты

  • Впервые зефир изготовили во Франции, а вот Родиной пастилы принято считать нашу страну;
  • В состав зефира входит небольшое количество пюре, в нем преобладают студнеобразующие компоненты. В пастиле последние и вовсе отсутствуют;
  • В процессе приготовления зефира в обязательном порядке используется белок яйца. В пастилу же его не добавляют;
  • Масса для зефира помещается в специальные формы. Пастила же изначально формируется как пласт, после чего попросту разрезается на небольшие бруски;
  • Достаточно часто зефир имеет свою определенную круглую форму, а вот пастила по своему внешнему виду напоминает небольшие бруски;
  • По своей консистенции зефир намного воздушнее пастилы.

Итак, из всего вышесказанного получается, что, несмотря на свой похожий вкус между пастилой и зефиром имеется ряд весьма существенных отличий.

В отличие от пирожных и шоколадных конфет, зефир и мармелад содержат множество полезных для организма микроэлементов. По этой причине эти два вида сладостей в умеренном количестве можно употреблять даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Купить набор столовой посуды на любой случай вы можете вот у этого интернет-магазина с доставкой по Москве и всей России. Так же вы найдете чайные сервизы, чайники и заварные чайники от разных производителей.

Польза зефира

В процессе приготовления зефира используется яблочное пюре, поэтому в составе сладости находится пектин, богатый фосфором, железом, калием и рядом других полезных веществ. Другой положительной особенностью зефира является то, что в нём практически не содержится вредных для здоровья жиров. Благодаря этому, любители зефира могут не беспокоиться о повышении количества холестерина в крови. Если же в качестве загустителя для зефира используется желатин, необходимо отнестись к нему более внимательно. Ведь желатин отличается от других загустителем большим содержанием калорий. Кроме того, вкус у такого зефира будет более резиновым.

Польза мармелада

Так же как и в зефире, в мармеладе иногда содержится пектин, положительно влияющий на многие процессы в организме. Помимо этого, в продукте может встречаться агар-агар, который имеет в своём составе огромное количество йода, минеральные соли и некоторые виды витаминов. Употребление мармелада благотворно воздействует на пищеварительную систему и способствует профилактике атеросклероза.

Что выбрать: зефир или мармелад

Выбирая зефир или мармелад, важно обращать внимание на состав - чем он натуральнее, тем лучше. Если эти два вида сладостей сделаны из качественных ингредиентов натурального происхождения, то они оказывают примерно одинаковое влияние на организм. Не стоит выбирать сладости, имеющие слишком яркий окрас: в таких продуктах содержится много вредных красителей. Также стоит обратить внимание на консистенцию: слипшийся продукт, который плохо держит форму, наверняка имеет нарушенные условия хранения.

В переводе с греческого «зефир» означает имя греческого бога, властвующего над облаками и ветрами. Еще его называют «легкий ветерок». Зефир имеет воздушную, легкую и нежную консистенцию благодаря чему «тает» во рту.

Зефир, как и пастила состоит из фруктового - ягодного пюре, сахара, белка, агар-агар и пектина - природных загустителей. В зависимости от вида желирующего вещества различают зефир:

  • на желатине
  • на агар - агаре.
    • Наиболее полезен зефир, в производстве которого используется агар-агар. Что представляет собой каждый из ингредиентов, я освещала в статье о , в состав которого тоже входят вышеперечисленные компоненты.

      Польза зефира заключается в содержании пектина. Уникального компонента растительного происхождения, который выводит соли металлов, токсины, нормализует уровень холестерина в крови. Белок, в составе зефира, является строительной основой для мышц, а глюкоза активизирует деятельность мозга и способствует крепкому иммунитету.

      Кроме этого, зефир еще содержит железо и фосфор. В свою очередь соотношение в зефире и пастиле углеводов 75 %, белков 0,5% , и полное отсутствие жиров. Калорийность зефира и пастилы не более 300 ккал/100г. К сожалению, каких-либо других витаминов в зефире и пастиле нет, все они уничтожаются в процессе приготовления.

      Выбираем зефир и пастила.

      Старайтесь выбирать эти лакомства из более-менее натуральных ингредиентов. Прежде всего, обратите внимание на его цвет - он должен быть белого или кремового цвета, в таком виде содержание красителей сводится к минимуму. Аромат зефира и пастилы не должен быть слишком сильным – это должен быть легкий, приятный запах ванили или сахарной пудры у зефира и ягодный у пастилы, в этом случае можно избежать высокого содержания ароматизаторов. На ощупь зефир должен иметь мягкую, но упругую форму, без обветрившейся корочки. Храниться лакомства должны, в закрытой от доступа кислорода упаковке и срок не более того, который указан на упаковке.

      Если же все-таки хочется отведать зефир и пастилу не естественных цветов и ароматов, будьте готовы, что в изделия добавлены увеличенные дозы красителей и ароматизаторов. В лучшем случае, если вы сами в домашних условиях приготовите зефир и пастилу, только так вы сможете использовать исключительно натуральные ингредиенты и максимально разнообразить вкус.

      В ассортименте в магазинах представлены также зефир и пастила в белой и темной глазури, зефир с содержанием внутри желатина, пастила посыпанная кокосом и пастила с содержанием орехов или других добавок. Имейте в виду, что указанные разновидности сладостей утяжелены дополнительными калориями и легкими углеводами, которые могут отложится в виде жира на вашей фигуре. Поэтому выбирая вкусняшки к чаю будьте осмотрительны и конечно соблюдайте меру.

Кто из нас не любит сладости? Некоторые в восторге от пирожных и тортиков, кто-то ни дня не может прожить без шоколада и конфет, другие предпочитают рахат-лукум и козинаки. К сожалению, сладости – продукт достаточно калорийный и в большинстве своем не слишком полезный для нашего здоровья. Приятное исключение – зефир и пастила. Эти кондитерские изделия по сравнению с остальными не такие калорийные и, благодаря содержанию яблочного и ягодного пюре, полезны для нашего здоровья.

Зефир и пастила похожи по составу, но имеют ряд отличий в форме, структуре и процессе приготовления.

Определение

Зефир – кондитерское изделие из яблочно-ягодного пюре с добавлением студнеобразующих наполнителей, взбитое с сахаром и яичным белком.

Зефир

Пастила – кондитерское изделие из пюре яблок кисло-сладких сортов и ягод, взбитое с медом (традиционный рецепт), сахаром или сахарной пудрой и подсушенное в печи, духовом шкафу или на солнце.


Пастила

Сравнение

Родиной зефира называют Францию, хотя похожее лакомство изготовляли еще древние греки. Считается, что за свою воздушность и нежный вкус этот кондитерский продукт назван в честь бога ветров Зефира. Пастила – русское изобретение. Ее родина – город Коломна. Название «пастила» произошло от слова «постелить» и связано с технологией приготовления этого лакомства.

Традиционно пастила готовилась из яблочно-ягодного пюре и меда. Полученная смесь размазывалась в виде пласта, подсушивалась в печи несколько дней, затем тонкие пласты склеивали и разрезали на кусочки. Фабричная пастила чаще всего имеет форму небольших удлиненных брусочков. Студнеобразующие компоненты в пастилу не добавлялись. Современная пастила может содержать агар или мармеладную массу. В пастиле, в отличие от зефира, больший процент содержания пюре из яблок, и наличие яйца необязательно. Она плотнее и тверже зефира.

Зефир также готовится из яблочно-ягодного пюре, его смешивают с сахаром и яичным белком, затем в смесь вводят пектин (может использоваться агаровый сироп, желатин или фурцелларан). Полученная смесь раскладывается по формам (чаще – круглым) и подсушивается. Готовые половинки обсыпаются пудрой и склеиваются между собой. Зефир может быть белым и цветным (с добавлением красителей), также глазированным (чаще – в шоколадной глазури).

Выводы сайт

  1. Родина зефира – Франция. Пастилу начали делать в России.
  2. Зефир содержит меньшее количество яблочного пюре и большее – студнеобразующих компонентов (пектина, желатина, агара, фурцелларана). Традиционная пастила вообще не содержит этих компонентов.
  3. Яичный белок – обязательный ингредиент зефира, пастилу изначально делали без добавления яиц.
  4. Зефирная масса раскладывается по формам. Готовые половинки обсыпают и склеивают между собой. Пастилу размазывают в виде пласта, сушат, а потом режут.
  5. Зефир зачастую имеет круглую форму, пастила делается в форме небольших удлиненных брусочков.
  6. Зефир мягче и воздушнее, пастила более плотная и твердая.
  7. Зефир может быть разных цветов за счет добавления в него красителей, также изготовляется зефир в глазури.

Похожие статьи