Чем полезность кофе. Вред от кофе. Вред для здоровья женщин

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает , при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный . При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в . Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов, которому посвящена масса научных исследований. Более того, исследования кофе , его свойств и их влияния на людей продолжаются и по сей день, и практически каждое приносит новый, порой весьма неожиданный результат. Так чего же в кофе больше – пользы или вреда?

Чтобы ответить на вопрос, чем полезен и чем вреден кофе для организма , необходимо иметь некоторое представление о химическом составе самого кофе .

Всем известно, что основным «действующим веществом» этого напитка является кофеин. Кофеин (он же гуаранин) относится к алкалоидам пуринового ряда и даже в малых дозах оказывает на человеческий организм заметное влияние: стимулирует нервную систему, учащает сердцебиение, соответственно повышает частоту пульса, расширяет кровеносные сосуды в мышцах, головном мозге, сердце, почках, снижает агрегацию тромбоцитов (другими словами, их способность к склеиванию; соответственно, разжижает кровь), а также усиливает секреторную деятельность желудка и одновременно с этим подавляет аппетит.

Основная часть эффектов кофе обусловлена именно влиянием кофеина. Однако это не единственное активное вещество, содержащееся в данном напитке. Свойства кофе в немалой степени определяются также веществами, называющимися «кафестол» и «кахвенол». Кафестол и кахвенол относятся к группе дитерпенов – органических веществ, содержащихся, к примеру, в смолах и эфирных маслах. Их влияние выражается не столь очевидно, как влияние кофеина, однако оно не менее важно – эти вещества способны стимулировать выработку инсулина клетками поджелудочной железы, а также активизировать поглощение глюкозы мышечными клетками. Иными словами, кафестол и кахвенол работают как антидиабетические средства! Правда, эти вещества действуют не мгновенно – их эффект накопительный.

И в качестве «бонуса» кафестол придает кофе ту самую горечь, за которую его так ценят кофеманы. Вопреки распространенному мнению, кофеин играет в этом не слишком значительную роль – на него приходится не более 15% кофейной горечи.

Также стоит упомянуть входящую в состав кофе кофейную кислоту. Строго говоря, это вещество не является специфически «кофейным» – оно содержится практически во всех растениях, так как участвует в синтезе лигнина, вещества, «отвечающего» за одеревенение растительных клеток и помогающего растениям поддерживать форму. Однако в кофе она содержится именно в том количестве, чтобы оказывать влияние на организм человека. В частности, кофейная кислота обладает умеренным противовоспалительным эффектом.

Разобравшись с основными действующими веществами кофе, можно приступать к рассмотрению того, как этот напиток действует на организм человека .

Итак, кофеин оказывает на организм следующие действия:

  • активизирует центральную нервную систему;
  • усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга;
  • повышает возбудимость спинного мозга;
  • усиливает сердцебиение;
  • расширяет сосуды скелетных мышц, сердца, почек, головного мозга;
  • сужает сосуды органов брюшной полости;
  • понижает способность тромбоцитов к агрегации;
  • стимулирует секрецию желудка;
  • стимулирует процессы обмена веществ.

Кафестол и кахвеол оказывают на организм человека воздействия следующего характера:

  • стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы;
  • активизируют поглощение глюкозы мышечными клетками;
  • подавляют механизмы регулировки уровня холестерина.

Помимо этого, кафестол и кахвеол демонстрируют определенные антиканцерогенные свойства, правда, пока лишь при экспериментах с крысами. Однако есть смысл говорить об этих веществах как о снижающих вероятность развития опухолей и возможном их применении для лечения людей .

Два этих вещества (кафестол и кахвеол) обычно упоминаются вместе, так как их строение, химические свойства и фармакологические эффекты очень похожи. Однако при этом кафестол проявляет более высокую активность.

Кофеиновая кислота, как уже было сказано, оказывает умеренное противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Очевидно, что эффекты кофеина, кафестола и кахвеола невозможно отнести к однозначно полезным или однозначно вредным. Все зависит от состояния организма конкретного человека. Так, всем известно свойство кофеина повышать артериальное давление: то, что бодрит и активизирует гипотоников, может быть опасно для гипертоников. Подавление процессов регулировки холестерина никак не отразится на состоянии здорового человека, чего не скажешь о том, кто страдает болезнями печени или атеросклерозом. Стимуляция секреции желудка способствует лучшему перевариванию пищи, однако она же способна усугубить симптомы гастрита. Каждое из свойств кофеина и кафестола может обернуться как пользой , так и вредом.

Однако у любого вещества есть как немедленные, кратковременные, так и долгосрочные эффекты. И долгосрочные эффекты употребления кофе представляют особый интерес как для ученых, так и для любителей этого напитка.

Еще недавно считалось, что употребление кофе в течение продолжительного времени приводит исключительно к негативным последствиям: истощению нервной системы, нарушениям сна, хроническому повышению давления и так далее. Мало кому пришло бы в голову назвать кофе полезным напитком.

Однако не так давно ученые Оксфордского университета завершили масштабное исследование влияния долговременного употребления кофе на состояние организма человека . Исследование охватывало более 520 тыс. человек в разных странах Европы и длилось более 16 лет. Опубликованные исследователями результаты оказались очень необычными и порой неожиданными.

Итак, по результатам исследования выяснилось, что кофе :

  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск инсульта;
  • и даже понижает риск самоубийств. Крайне необычная связь, причины которой ученые в настоящее время исследуют.

Любопытно, что все эти эффекты работали даже в отношении участников исследования, которые употребляли кофе без кофеина.

Похожее исследование, проведенное американскими учеными, показало практически аналогичные результаты, а заодно продемонстрировало, что благоприятные эффекты кофе проявляются даже у курильщиков – вредная привычка никак не сказывается на воздействии кофе на организм .

Еще одно исследование продемонстрировало связь между регулярным употреблением кофе и рисками развития диабета второго типа (инсулиннезависимого). У участников исследования, выпивавших ежедневно три-четыре чашки кофе, риски развития диабета значительно понижались. Эксперименты с крысами, которым в течение продолжительного времени давали кофе , подтвердил наличие взаимосвязи, а также помог установить, что этот эффект вызван кафестолом, стимулирующим всасывание организмом глюкозы.

Итальянское исследование показало, что умеренное потребление кофе значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кофеин предотвращает образование нейрофибриллярных клубков в тканях головного мозга. При этом было установлено, что подобный эффект наблюдается лишь у тех, кто начал пить кофе в молодости и не изменял своей привычке много лет. У людей же, начавших употреблять кофе в преклонном возрасте, риск развития когнитивных нарушений наоборот повышался. Кстати, прекращение регулярного употребления кофе в пожилом возрасте, как выяснилось, ничем не грозит.

Существуют исследования, показывающие, что употребление кофе способно понизить риск развития болезни Паркинсона, а также облегчить ее проявления. Любопытно, что аналогичные эффекты наблюдались не только у любителей кофе , но и у курильщиков.

С такими данными оспаривать пользу кофе не решается ни один серьезный исследователь. А рядовые кофеманы могут расслабиться – их любимый напиток ничуть не противоречит принципам здорового образа жизни.

При всех своих несомненных достоинствах употребление кофе не всем может пойти на пользу. Кому же этот напиток не рекомендуется?

  1. Людям с хронической гипертензией – постоянное искусственное повышение давления не лучшим образом скажется на сосудах и организме в целом.
  2. Тем, кто перенес инфаркт миокарда.
  3. Людям , страдающим язвенной болезнью желудка – кофе достаточно сильно раздражает его стенки.
  4. С осторожностью следует употреблять этот напиток при гастрите – по той же причине.

Следует помнить и о побочных эффектах употребления кофе : так, процессы возбуждения в мозге, вызываемые кофеином, ограничены по времени (обычно это два-три часа). Дело в том, что кофеин является антидотом аденозина – вещества, отвечающего за процессы торможения в мозге. Как только действие кофеина прекращается, все рецепторы моментально связываются с аденозином – в результате наступают резкая слабость и сонливость, действие «откатывается» в противоположную сторону. Поэтому, употребляя кофе, необходимо заранее рассчитывать длительность эффекта.

Стоит помнить и о том, что у людей , употребляющих кофе постоянно и большими порциями организм развивает устойчивость к кофеину. В результате этого периоды возбуждения делаются короче, и резкое торможение наступает быстрее. Кстати, как ни странно, лучше всего активизирует нервную систему не заварной, а растворимый кофе – поэтому если вам необходимо срочно прогнать сонливость, лучше пить кофе из пакетика. Правда, это его единственное преимущество: все прочие благоприятные эффекты выражены у него слабее, а побочные – сильнее.

Несмотря на все это, польза от умеренного употребления кофе все же значительно перевешивает вред. Благотворное влияние этого напитка научно доказано – так что, проводя время с чашечкой ароматного кофе, вы не только получаете удовольствие, но и защищаете себя от диабета и инсульта.

И пр).

  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.
  • Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

    Начнем с определения понятий

    Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

    Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: , кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

    О влиянии на нервную систему

    Польза

    Вред

    • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
    • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
    • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. )
    • Избавляет от – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванны . В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
    • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
    • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
    • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. ).

    Теофиллин

    Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

    О влиянии на систему пищеварения

    Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с , или это может привести к неприятностям.

    Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск у злоупотребляющих алкоголем.

    Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус. Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с . Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

    Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему .

    Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении или кофе противопоказан.

    О влиянии на сердечно-сосудистую систему

    Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

    Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

    А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

    • При гипертонической болезни – спровоцировать .
    • – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
    • – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
    • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

    Еще несколько фактов о пользе кофе

    Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

    • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
    • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения или , причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
    • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
    • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. )

    Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. ).

    Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

    Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

    • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
    • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск .
    • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина (« »), что способствует прогрессированию

    О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

    Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

    • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
    • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. ).

    О растворимом кофе

    Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

    Почему растворимый кофе не полезен?

    • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
    • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют , желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
    • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

    Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

    В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше. Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи. Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

    Выводы

    Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость. А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении. Кофе противопоказан людям, страдающим , сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

    На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм. И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму. Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

    Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

    При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

    В России первым начал культивировать напиток Перт 1. Дворяне не понимали непривычный вкус продукта, но всячески хотели угодить царедворцу и подавали его на ассамблеях.

    На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

    Кофе - 12 полезных свойств

    1. Энергетик, поддерживающий мозговую деятельность

      Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

      Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга. Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

      На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

    2. Пьем кофе и худеем

      Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%. Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров. Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

    3. Улучшает работоспособность

      Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока. И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность. Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

      Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

    4. Питательная ценность

      Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка. Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин. В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

    5. Снижает риск развития диабета II типа

      Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру - порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

      Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием. Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%. Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

      Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

    6. Кофе после 55 лет

      Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж. Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера. К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

      Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

      Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

    7. Защитный эффект для печени

      Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

      Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

    8. Мощный антидепрессант для женщин

      Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

      Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

      А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

    9. Полезно ли мужчинам?

      Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие. Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит. Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

      Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

    10. Противораковые свойства

      Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров. Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

      Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

      Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

      Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

    11. Снижает риск инсультов

      Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета. При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды. Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

    12. Кофе без кофеина

      Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

      Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

    Кофе - вред и противопоказания

      Приобретая зерна растения, обратите внимание на их целостность. Испорченные, битые зерна могут сделать напиток токсичным, вызвать головные боли плохое самочувствие.

      Злоупотребление напитком в больших дозах вызовет бессонницу, нервную возбудимость и тошноту.

      Не спешите давать кофе детям дошкольного возраста. Кофеин способен вызвать у них повышенное беспокойство и недержание мочи.

      Прислушивайтесь к реакции организма на продукт, если он вызывает неприятное чувство – откажитесь от него.

    Крупнейшим экспортером зерен кофе является Бразилия. Помимо этой страны выращивают продукт еще 65 стран, территории которых находятся вдоль экватора.

    Средняя продолжительность плодоношения деревьев кофе 60- 70 лет.

    Что бы приготовить 1 кг продукта потребуется от 4 – 5 тысяч зерен.

    Среди самых продаваемых мировых товаров кофе находится на втором месте после нефтепродуктов.

    По остаткам гущи после выпитого продукта можно узнать и своей судьбе, надо лишь научиться правильно толковать рисунок на донышке чашки.

    Большим любителем кофе был И. С. Бетховен. Он готовил свой напиток ровно из 60 предварительно обжаренных зерен.

    В Японии, Коста-Рике и Ирландии существует праздник «День кофе», а в городе Сан-Паулу (Бразилия) установлен памятник кофейному дереву. Он символизирует основной доход сельского хозяйства страны.

    Вы любите кофе?

    Уверен, что большинство наших читателей ответят на этот вопрос утвердительно. А если вы узнаете, что кофе, кроме , имеет ещё и множество полезных для организма свойств, то полюбите кофе ещё сильнее.

    Как-то так сложилось, что кофе издавна попал в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.

    Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.

    В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.

    1. Профилактика желчнокаменной болезни

    В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.

    2. Профилактика депрессии

    Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine .

    3. Улучшение памяти

    Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.

    4. Меньше риск возникновения диабета

    Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.

    5. Снижает риск возникновения рака

    Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.

    6. Нормализация метаболизма

    7. Снижает риск болезни Паркинсона

    Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.

    8. Антиоксидантные свойства

    Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.

    9. Повышение производительности

    Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.

    10. Профилактика подагры

    Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.

    Хотите узнать больше про свой любимый напиток? Прочтите « «!

    Похожие статьи

    • Семь вселенских соборов кратко

      Многие века, со времён зарождения христианской веры, люди старались принимать откровение Господне во всей его чистоте, а лжепоследователи искажали его человеческими домыслами. Для их обличения, обсуждения канонических и догматических...

    • Старинный рецепт хлеба от наших бабушек

      Наши бабушки и дедушки, приступая к трапезе, всегда приговаривали такие слова: «Захочешь есть, о хлебе заговоришь». И действительно, хлеб, соль и вода - первые продукты, без которых человеку не обойтись. Археологи утверждают, что еще семь...

    • Осетинский пирог с картошкой и с сыром: рецепт приготовления

      Осетинские пироги – совсем простое по набору продуктов, но невероятно вкусное и сытное блюдо. В нем все прекрасно: нежное тесто, острая ароматная начинка, оригинальная форма подачи. В этом простом рецепте с пошагово сделанными фото я...

    • Жидкие прозрачные выделения при беременности

      В норме влагалищные выделения у женщин есть всегда. Ведь цервикальный канал постоянно продуцирует слизистый секрет, который выполняет защитные функции, предотвращая в матку проникновение инфекционных и прочих возбудителей. Под влиянием...

    • Egrul nalog ru – база данных о государственной регистрации юридических лиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств

      Выписки из ЕГРЮЛ на бумажных носителях для некоторых субъектов больше не действительны. Но эта справка по-прежнему необходима при многих операциях. Как заказать в налоговой выписку из ЕГРЮЛ в 2019 году?Дорогие читатели! Статья рассказывает...

    • Варенье из персиков в янтарном сиропе — простой рецепт на зиму

      Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство! Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном...