Грибная лапша из сушеных грибов. Суп из сушеных грибов с вермишелью Как приготовить лапшу с сушеными грибами

Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана;
  • постного масла - 2 ст. ложки;
  • специи.

Замочите грибы заранее.

  1. Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
  2. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
  3. Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
  4. Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
  5. Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
  6. Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
  7. После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.

Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.

Сытное первое блюдо с лапшой

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • специи.

Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.

  1. Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
  2. В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
  3. Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
  4. Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.

Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.

Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.

Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • постное масло;
  • специи.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.

С сыром

Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Промойте грибы и замочите их на пару часов.

  1. Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
  2. В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
  3. Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
  4. Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
  5. В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.

Куриный суп с сушеными белыми грибами

Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вермишель или лапша – 50 г;
  • специи.

Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.

  1. Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
  2. Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
  3. Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
  4. К овощам добавляются грибы.
  5. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
  6. Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.

Варка длится до полной готовности ингредиентов.

Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.

С перловкой

Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • любого постного масла – 3 ст. ложки;
  • специи.

Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

  1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
  2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
  3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
  4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

Суп-пюре

Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Что понадобится:

  • грибы – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень;
  • постное масло;
  • специи.

Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.

  1. После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
  2. Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
  3. Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
  4. Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.

Снимите с огня и подавайте к столу.

Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.

Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

  1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
  2. Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.

Из замороженных грибов супы получаются не менее вкусными, чем из свежих. Для такого супа вам будут нужны следующие продукты:- 1 литр куриного бульона;- 200 граммов любых макарон;- 200 граммов зеленого горошка;- 200 граммов любых замороженных грибов;- 4 столовые ложки твердого тертого сыра;- соль и перец по вкусу.

Не вполне ясно: корейское, тайское или китайское это традиционное блюдо, но оно точно понравится любителям российских грибов. «Императорские грибы» шиитаке сладковатые на вкус, произрастают на стволах каштанов.

В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня – постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.

Грибы хорошо промыть под краном, сложить в чашку и залить кипятком. Накрыв чашку, грибы заваривать не менее 20 минут. После дать жидкости стечь, грибы порезать. Это нужно будет проделывать перед каждой готовкой супа из сушеных грибов.

В кастрюлю с водой помещаем пучок зелени и специи (для удобства можно перевязать стебли хлопковой ниточкой, а специи положить в металлическое чайное ситечко), это будет основа для супа. Поставить бульон закипать, тем временем нарезать грибы. Добавить грибы в бульон, после закипания варить минут 40.

Замочить в холодной воде сушеные шиитаке не менее чем на 30 минут. Овощи помыть и почистить. У перьев лука отрезать белые части и порезать колечками. Морковь потереть, как для корейской моркови, если нет специальной терки – не беда, режьте так, как вам нравится. Имбирь и чеснок нарубить очень мелко.

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Овощи переложить к картофелю, а подготовленные грибы – на сковородку с остатками масла. Через 10-15 минут, когда из грибов испарится лишняя вода, добавить их в суп. Варить еще 10 минут, посолить, поперчить, украсить зеленью.

Грибной суп из сушеных грибов с лапшой пошаговый рецепт. Все последние сведения на 01.12.2017 г.

Грибной отвар перелить в кастрюлю, избегая осадка. Сыр порезать либо переместить ложкой в закипающую воду. Довести до кипения и подбавить грибную поджарку, варить минут 20-30 на медленном огне. Посолить с учетом сыра.

В грибной бульон положить лапшу. Варить 10 минут.

Можно заменить лапшу любыми макаронами, но с лапшой – оно душевнее)))

У меня суп постный, поэтому и домашняя лапша у меня постная.

В кастрюле с толстым дном раскалить масло, жарить лук около 5 минут, посолить и поперчить. Измельчить чеснок, грибы отжать и порезать (не очень мелко), добавить к овощам, обжаривать на среднем огне еще около 10 минут. Положить в кастрюлю укроп, лавровый лист и томатную пасту.

Грибной суп с вермишелью – вкусное и сытное первое блюдо, которое особенно будет актуально зимой, когда трудно найти свежие овощи и поэтому выбор продуктов весьма скуден. Ведь все ингредиенты для этого супа легко найти на полках магазинов в любое время года, да и приготовить его очень просто. Но для того, чтобы ваше кушанье было действительно вкусным, выбирайте только качественные продукты, а так же внимательно следуйте описанному ниже рецепту.

1. 1,5 ст. воды вылить в небольшую кастрюльку воды и довести до кипения.
2. Сушеные грибы шиитаке поместить в мисочку, залить кипятком и оставить на 10 минут (грибы должны стать достаточно мягкими). Через 10 минут слить грибной настой в отдельную емкость (не выливать!). Грибы нарезать тонкой соломкой.
3. Свежие шампиньоны перебрать, очистить от мусора, выложить в дуршлаг, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы соломкой.
4. Корень свежего имбиря (кусочек длиной около 3 см) почистить, нарезать мелкой соломкой.
5. Зеленый лук (только перышки, без белой части) промыть, обсушить, нарезать наискосок тонкими колечками.
6. В большую кастрюлю с кипящей водой выложить лапшу соба, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
7. В другую кастрюлю налить воду, грибной настой и измельченный имбирь. Дождаться, когда жидкость в кастрюле закипит, после чего уменьшить огонь до минимума.
8. Добавить в кастрюлю с будущим супом соевую пасту, тщательно размешать.
9. Выложить в кастрюлю грибы, сушеные водоросли и зеленый лук. Перемешать суп, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня.
10. Лапшу разложить в порционные тарелки и залить горячим супом. Подавать на стол сразу же!

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, приблизительно 10 минут. Суп солим двумя чайными ложками соли или по вкусу, добавляем грибы. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне, при постоянном кипении, до готовности грибов.

Вермишель готовим самостоятельно: в просеянную горочкой муку добавляем соль, 0,5 ст воды (можно добавить 1 яйцо). Замесить крутое тесто, скатать шар и дать ему отдохнуть 20 мин, накрыв чистым х/б полотенцем. Тонко раскатайте тесто, присыпав поверхность и скалку мукой. Дать лепешке немного подсохнуть для легкой нарезки. Аккуратно, но плотно свернуть лепешку в рулет и нарезать его на слоеные кружки по 5-7мм. Лапшу поворошить пальцами, разделяя, и варить в подсоленной воде до повторного закипания, затем воду слить.

Грибы нарезать, затем грибной отвар и грибы соединить с бульоном. Остывшее мясо порезать порционными кусками (поперек волокон), добавить в суп, варить до полной готовности фасоли. Всыпать порезанную картошку и зажарку, доваривать до готовности картофеля, в самом конце добавить вермишель. Дать настояться 10 минут.

Сваренное мясо переложить в миску остывать, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. С набухшей фасоли слить воду, высыпать её в бульон, посолить, поперчить. Приготовить овощную зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Картофель почистить, порезать брусочками.

Грибной суп из сушеных грибов с лапшой варианты приготовления. Всё, что известно на данный момент.

Промытые грибы залить кипятком. Картофель сварить в мундире и остудить, очистить, перемешать с мукой и яйцом, посолить и замесить однородное тесто. Клецки удобно и быстро формировать чайной ложкой, сразу класть в кипящую воду. В таком случае тесто должно быть чуть жидким.

Добавить сушеные грибы, снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. С вареной куриной грудки снять мясо и добавить в суп. В самом конце варки добавить на глаз несколько горсточек тонкой вермишели и варить суп до её готовности. Готовый куриный суп с сушеными грибами и вермишелью разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу.

Для супа:
Вода – 2,5 л
Сухие белые грибы – 50 г
Картофель – 2 средних
Сельдерей – 1 стебель
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист
Горошины черного перца
Укроп, петрушка
Соль
Сметана (для подачи)

Грибы подготовить и оставить в горячей воде на 20 минут. Отвар отставить в сторону, грибы отжать, крупные – порезать. Почистить и мелко нарезать овощи (если не используем далее блендер, иначе – можно порезать все одинаково кубиками): лук кубиками, морковку на крупной терке, кабачок – небольшими пластинками 3мм (маскируем их под грибы). Сделать зажарку из лука и моркови.

В рецепт этого блюда отлично впишется сушеное грибное ассорти, шапиньоны или же чисто белые сушеные грибы. Вино понадобится крепленое сладкое, десертное – Марсала, Мадера, Просекко или Херес. Томаты можно взять свежие, но вкуснее суп получится с вялеными. В суп прекрасно подойдет мелкая паста, например, рисони или стеллини, заменить ее также можно вермишелью.

Моем и чистим один корень петрушки, одну луковицу, одну картофелину и одну морковку. Корень петрушки разрезаем пополам и кладём в кастрюлю, туда же добавляем нарезанную кубиками луковицу, кружочками морковку и кубиками картошку. Наливаем 1,5 литра холодной воды.

Специально для тех, кто не представляет суп без картофеля, вы можете добавить 2-3 штуки, в зависимости от вашего желания, но так же не стоит забывать, что нужно будет несколько увеличить время готовки.

Пошаговый рецепт вкуснейшего супа из белых сушеных грибов или смеси разных грибочков с вермишелью (а по желанию можно и с домашней лапшой), картошкой, морковкой и луком.

Знаю точно, что многие любят кушать грибы, а некоторые еще сильнее любят их собирать. Я всегда с нетерпением жду осень — мою любимую пору года. И провожу каждое утро в лесу в поисках грибных мест. Когда урожай собран, законсервирован и заморожен на зиму, я начинаю сушить грибы. Особенно вкусными получаются сухие белые грибочки! С ними потом можно будет готовить всю зиму, да и не только супы, а и добавлять в рагу, в сливочную пасту, к картофелю тушеному или жареному, в тушеную капусту, в котлеты. Открою секрет, если у вас много сухих грибов, то вы можете размолоть блендером или кофемолкой их в сухой порошок, а потом этот порошок добавлять в супы и другие блюда. В сто раз вкуснее, чем грибные химические кубики или другие приправы!


Кстати, вы знаете, что тайцы и китайцы (я думаю, как и многие азиаты) тоже готовят похожий суп? Только из своих, местных продуктов: для нас экзотика, а для тайцев — обычное блюдо на завтрак!

Итак, перейдем к приготовлению супчика.

Для приготовления вкусного грибного супа вам понадобится:

  • 50 г сушеных грибов
  • 3 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 50-100 г вермишели или рубленых спагетти
  • соль, специи
  • растительное или сливочное масло для жарки

Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных грибов

1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты.

— В первую очередь грибы. Промыть грибы и замочить на ночь.

Если не получилось, можно залить крутым кипятком и дать настояться 3-4 часа. Я обычно замачиваю на 2,5-3 часа, причем через час воду сливаю и заново заливаю кипятком.

Потом еще раз промываю, режу на кусочки.

— Луковицу чистим и мелко крошим.

— Вымытую и очищенную морковь трем на терке (крупной, свекольной) или режем соломкой.

— Картофель рубим кусочками.

2. В кастрюлю наливаем 3-3,5 литра воды и кладем туда кусочки грибов.

3. Варим примерно 40 минут. Как грибы начнут опускаться на дно, нужно добавить нарезанный картофель.

4. Измельченный лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным или сливочным маслом.

5. Варим картофель минут 10 и добавляем измельченные спагетти или вермишель.

6. Следом отправляем пассированный лук и морковь.

7. Соль, специи кладем по вкусу.

8. Варим до полной готовности.

9. Чтобы суп получился вкусным, он должен настояться 10-15 минут.

10. Украшаем суп зеленью и подаем со сметаной (некоторые любят с майонезом).

Приятного аппетита! Рецепт от Ольги Масляной.

Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант.

Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня - ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.

Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.

В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня - постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.

Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.

Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.

Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.

Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.

В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.

Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.

Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель - не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.

В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.

Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.

Приятного аппетита!

Грибная лапша — еще один простой рецепт на моем блоге, у вас не составит труда приготовить это блюдо. Однако, помните, что оно не должно быть слишком густым или жидким, лапша должна быть густовата, также важно ее не переварить.

Необходимые ингредиенты

В скобочках приводится количество продуктов на одну порцию. Исходя из того, на сколько человек вы собираетесь варить суп, увеличивайте массу и количество продуктов.

— сушеные или свежие грибы (2 штуки средних);
— лук (половина луковицы);
— морковь (четверть средней);
— макароны (горсть);
— соль, зелень, сметана (по вкусу).

Рецепт приготовления

Сушеные грибы замачиваем на два часа, сырые — перебираем как обычно, хорошо промываем, процеживаем. Варим, бульон не выливаем, а оставляем кипеть на плите. Мелко шинкуем лук и морковь. Слегка поджариваем в горячем масле все ингридиенты последовательно: сначала лук, затем морковь, в конце добавляем грибы. Содержимое сковородки аккуратно переносим в кипящий грибной бульон, солим, оставляем вариться.

Через 20 минут добавляем макароны (лапшу или вермишель). Первая будет варится еще минут 10-15, вермишель же — всего 5-6. Не забудьте попробовать суп, может быть, нужно добавить немного соли.

На стол грибную лапку подают с зеленью и сметаной.

Похожие статьи