Пажитник сенной. Пажитник – выращивание и уход Пажитник посадка уход применение

Польза многих растений, была хорошо известна еще нашим далеким предкам, которые в полной мере использовали их в медицинских, бытовых и многих других целях.

Одним из наиболее востребованных растений является пажитник, который активно применяется не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в кулинарии, и в косметологии. Подобный спрос на него обусловлен многочисленными полезными веществами, которые входят в его состав, и способные применяться для различных надобностей.

Пажиник: характеристика растения

Пажитник — лат. название Trigonella foenum-graecum

Другие названия — фенугрек, шамбала

Пажитник относится к семейству бобовых и отличается ароматным запахом и солидной высотой. Его родиной является Малая Азия, но постепенно он распространился практически по всем странам.

  • Стебель растения длинный с многочисленными фиолетовыми, желтыми и синими цветочками.
  • Листья пажитника тройчатые.
  • Как и другие растения семейства бобовым, есть у пажитника и плоды – бобы, которые имеют цилиндрическую форму и приятный запах.

Благодаря своей неприхотливости, вырастить пажитник дома вовсе не трудно. Агротехника достаточно простая.

Науке известно более 100 видов данного растения. Но по-настоящему лекарственным является лишь пажитник сенной, который на протяжении многих лет, применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Хотя, как и многие его «собратья», он может применяться и для других нужд.

Еще один ценный вид этого растения – пажитник голубой, который активно применяется в кулинарии, косметологии и иногда, в народной медицине. Рассмотрим оба вида этого растения подробнее.

Пажитник голубой

Подробнее описание

  • Высота растения не превышает 1 метра и имеет прямые многочисленные ветки, которые торчат вверх.
  • Листья — яйцевидной формы, длинной не более 5 сантиметров.
  • На растении множество мелких цветов и плодов. И те, и другие источают приятный запах.
  • При помощи слегка сплюснутых семян, происходит его размножение. Семена пажитника имеют размер примерно 2 миллиметра.

Родиной этой разновидности пажитника являются страны, расположенные в восточной части Средиземного моря. В этих регионах синий пажитник с древности применяется для лечения некоторых заболеваний, в качестве эффективного косметического средства и в виде добавки ко многим местным блюдам. Именно в последнем, главная его ценность.

Кроме того, сохранились сведения, что это растение было известно еще в Древнем Египте и применялось для поддержания красоты многими знатными женщинами той эпохи, в частности, Клеопатрой.

Применение в кулинарии

Пажитник голубой чаще всего применяется в качестве одной из добавок в кулинарии. Семена прекрасно подходят для засолки огурцов, квашеной капусты, а сушеная зелень является отличной добавкой к всевозможным рыбным и мясным блюдам — с пажитником блюдо приобретает уникальный вкус.

  • Рекомендуется использовать голубой пажитник для добавки в супы. Добавив его за несколько минут до окончания варки, можно придать супу приятный и мягкий аромат.
  • В Средние века это растение активно использовалось для изготовления сыра, который подавался к столам высших аристократов тех времен.
  • В некоторых европейских странах и поныне, голубой пажитник является важным компонентом некоторых сортов хлеба.

Основным достоинством этого растения является его неповторимый запах, который обусловлен наличием в нем кумарина.

Надо учитывать, что у свежих растений какой-либо аромат полностью отсутствует, пахнут лишь хорошо высушенные растения.

Лечебные свойства голубого пажитника

Ограниченно пажитник применяется в медицинской сфере. Он зарекомендовал себя как эффективное болеутоляющие и мочегонное средство.

Лекарства из этого растения используется при различных отеках и подагре. Полезен он женщинам, кормящим грудью ребенка, так как способен значительно увеличить количество молока.

Заготовка и хранение

Собирать голубой пажитник следует в момент его цветения. После этого его следует хорошо высушить.

Сушить его следует в сухом и темном месте с хорошей и устойчивой вентиляцией, лучше всего для этой цели подходит чердак.

После того как пажитник хорошо высох, его следует мелко растереть и расфасовать. По мере необходимости используем приправу в качестве добавки к тем или иным блюдам или в качестве основной добавки к особому зеленому сыру.

Пажитник голубой – это растение, которое зарекомендовало себя как вкусная, а главное, ароматная добавка к различным кулинарным блюдам. Полезен он и при лечении некоторых заболеваний. Хотя в медицине, обычно применяется другой представитель этого семейства – пажитник сенной.


Пажитник сенной

Подробное описание растения

Это растение напоминает густую траву. Высота пажитника сенного примерно 50 сантиметров.

  • Цветы на нем желтые или фиолетовые, расположенные на небольшой цветоножке.
  • Листья, мелкие и тройчатые, слегка похожие на клеверные.
  • Пажитник сенной имеет и плоды, которые интересны своей формой, так как по своему виду напоминают тонкие продолговатые стручки.

Бобы этого растения, отличаются не только интересной формой, но и уникальным составом. В них содержится большое количество белка и протеина. Также имеется и особая слизь, которая незаменима в косметологии для оздоровления и улучшения кожного покрова. Полезна она и для укрепления костных тканей.

Плоды этой разновидности пажитника в кулинарии не используются, так как не имеют приятного вкуса. В то же время его цветы, семена и листья, активно применяются при приготовлении многих блюд.

Применение в кулинарии и в цветоводстве

С давних пор во многих странах, одной из лучших приправ для различных блюд служат семена пажитника. Но они не только могут сделать вкус неповторимым, но еще полезны для хорошего самочувствия.

Семена пажитника способны:

  • Нормализовать аппетит;
  • Придать сил;
  • Улучшить настроение;
  • Нормализовать давление.

Активно используется пажитник и в качестве комнатного растения. Его можно увидеть в горшке, на подоконнике многих домов и квартир. Цветки на нем появляются летом, а осенью, в последних числах сентября, они сменяются бобами.

Существует мнение, что если пажитник сенной растет в помещении, то урожая от него не дождаться. Но это совсем не так. Урожай бобов появится обязательно. Хоть они будут меньшего размера, чем у его «собратьев», которые растут на свежем воздухе.

Это растение благодаря своим многочисленным полезным свойствам с давних пор применяется для лечения многих заболеваний. Компрессы и примочки хорошо зарекомендовали себя для заживления различных ран.


Эта разновидность пажитника, богата следующими полезными веществами:

  • Сахаром;
  • Различными витаминами;
  • Слизистыми компонентами;
  • Кальцием;
  • Стероидами;
  • Линоленовой кислотой.

Благодаря их наличию, пажитник сенной эффективен при различных заболеваниях.

Он способен:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшить состояние органов ЖКТ.
  • Помочь при наличии различных ран, ссадин и ожогов.
  • Эффективен он для укрепления иммунитета, в качестве средства профилактики и лечения различных простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию в пажитнике сенном холина, он способен уменьшить симптомы менопаузы и значительно замедлить процесс умственного старения.
  • Часто пажитник применяется для лечения заболеваний, связанных с репродуктивными способностями.
  • Он эффективен для устранения различных гормональных нарушений и усиления физической активности.
  • Кроме того, в ходе проведенных медицинских исследований установлено что пажитник сенной способен помочь в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.

Как и практически все остальные лечебные растения пажитник имеет некоторые противопоказания, которые следует обязательно учитывать при его приеме.


  • Пажитник нельзя использовать женщинам при вынашивании ребенка и во время лактации.
  • Кроме того, не следует лечить им детей. Это связано с тем, что в его состав входит большое число стероидов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.
  • Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого растения.

Перед его применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Пажитник голубой и сенной за время применения, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они незаменимы в кулинарии и медицине. Добавка в какое-либо блюдо голубого пажитника, может сделать его вкус и запах уникальным, а пажитник сенной, прекрасно подходит для лечения многих заболеваний.

Методы и средства лечения устойчиво утверждают позиции среди широких масс, отстраняя традиционную на второй план. Фитопрепараты, к тому же, - один из главных флагманов современной . Такая популярность объясняется тем, что большая часть состава данных препаратов - натуральные компоненты, добытые из , или же сами растения в правильно обработанном виде. Представляем вашему вниманию небольшое исследование о пажитнике, его свойствах и составе. Рассмотрим, как использовать пажитник, его семена, листья, ростки и корни в разных отраслях медицины и даже в .

Как выглядит и где растёт в диком виде

Многие из нас уже привыкли к тому, что врачи либо косметологи часто прибегают к чудодейственной помощи разного зелья. Поэтому не удивляйтесь, когда врач заговорит с вами о шамбале, доннике синем (голубом), греческом сене, фенугреке, метхике, трилистнике, треуголке, верблюжьей траве, гуньбе, хельбе… Услышав такие названия впервые, человек нередко приходит в шок. Но на самом деле речь идёт о самом обыкновенном, всем нам знакомом, пажитнике.

Знаете ли вы? Русское слово «пажитник» имеет довольно прозрачную этимологию: оно является производным от «пажить», то есть «пастбище». Дело в том, что растение имеет своеобразный аромат сена, его часто добавляют в коровьи корма, тем самым улучшая их вкус. Если же оно растёт на пастбище, то для скота является самым большим лакомством.

Верблюжья трава предпочитает места с хорошим естественным освещением и глинистой почвой. Но, в целом, растение неприхотливо.

Узнать греческое сено довольно легко. Во-первых, оно специфически пахнет, что объясняется большим количеством кумарина в его составе. Тройчатая форма листвы поспособствовала тому, что культура получила названия «треуголка» и «трилистник». Листики вырастают до 4 см в ширину. Рост же самой культуры может достичь 70 см, а её стебли образовывают округлую форму, на верхушке которых образовываются множественные веточки. Нередко листики, которые не дозрели и спрятались в пазухах растения, принимают за соцветия. Относительно процесса цветения: пажитник украшают цветочки нежно-желтого, голубого, фиолетового оттенков.

Шамбалу относят к семейству Бобовых, ведь её плоды на самом деле являются бобами, имеющими форму плоского цилиндра с длинным продолговатым носиком. Именно плоды скопляют в себе практически все полезные вещества. В связи с этим они отличаются довольно резким запахом и нередко могут отпугивать. На сегодня известно около 140 видов этого целебного лечебного зелья.

Пажитник является «жителем» Кавказа, Ирана, Ирака, Эфиопии, распространён в странах Восточной Европы и Средней Азии, Ближнего Востока, довольно часто встречается на территории и .

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу, пажитник намного полезнее таких «витаминных бомб», как листья и . Если быть точнее, то 100 г шамбалы изнутри выглядят следующим образом :

  • витамины: (3 мг), (0,32 мг), (0,36 мг), (0,6 мг), (3 мкг), РР (1,64 мг), (57 мг);
  • минералы (770 мг), (6,3 мкг), железа (33,5 мг), цинка (2,5 мг), марганца (1,2 мг), меди (1,11 мг), натрия (67 мг), кальция (176 мг), магния (191 мг), фосфора (196 мг);
  • белки, жиры, углеводы (соответственно 23 г, 6,4 г, 33,75 г). Кроме того в состав трилистника входит 24,6 г клетчатки, 3,4 г золы, 8,84 г воды.

Знаете ли вы? Одним из первых сфер применения шамбалы было военное дело. В древние времена, когда римляне атаковали Иерусалим, защитники города выливали на стены крепостей и головы нападающим отвар из кипящего масла и греческого сена. Благодаря свойствам последнего, стены покрывались скользкой и вязкой пленкой, и пробраться по ним, даже используя лестницу, было невозможно.

Чем полезен пажитник

Растение с таким богатым «внутренним миром» при правильном использовании обладает множеством полезных свойств, в связи с чем широко используется в кулинарии, медицине, косметологии, даже фермерстве, оно имеет большую популярность среди . Рассмотрим особенности влияния пажитника на организм и .

Для женщин

Пажитник - настоящий целебный источник для женщин, поскольку обладает неиссякаемым пакетом полезных свойств. В составе трилистника обнаружен диосгенин - вещество, которое является своеобразным аналогом прогестерона. Если женщина принимает препараты, либо отвары с шамбалой, её организм синтезирует из диосгенина стероидные гормоны, в которых нуждается (к примеру, кортикостероиды, эстроген). Это помогает восстановить гормональный баланс.

Верблюжья трава пользуется большой популярностью в кругах гинекологов, поскольку эффективно помогает их пациенткам избавиться от множества гинекологических заболеваний . Способность трилистника регулировать гормональный баланс помогает организму женщины возобновиться после хирургических манипуляций, более безболезненно переносить симптомы и менопаузы.

Многие женщины обращаются к врачам с вопросом о том, как принимать пажитник для лактации. Гуру гинекологии советуют принимать капсулу аптечной шамбалы 3 раза в день. Это настоящий «молочный эликсир», поскольку выработка молока в организме женщины увеличится на 50%.

В некоторых странах (в частности Индия, Египет) женщинам рекомендуют принимать , изготовленные на основе трилистника, на протяжении последних месяцев и после родов. Это объясняется тем, что растение способно уменьшать боли во время родов, стимулирует мышцы матки, помогает женскому организму восстановиться после изнурительного процесса.

Исследования учёных показали, что пажитник полезен и для увеличения . В прошлом даже держали в секрете, как принимать его с такой целью. На самом деле, весь секрет кроется в гормональных способностях растения.

Каждая женщина мечтает стать обладательницей густых, здоровых и пышных волос , но, увы, такое счастье светит не всем. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, женщины прибегают к разным средствам. Но, как показывает практика, именно , шампуни, кондиционеры и лосьоны с его экстрактом придают локонам объем, пышность и даже некую кудрявость, которая является следствием того, что частички растения беспрепятственно проникают в структуру волоска и немного её меняют, а также задерживают влагу. Дело в том, что в составе растения обнаружены протеин и никотиновая кислота. А именно эти ферменты помогут вашим стать крепче, и восстановится после каких-либо повреждений. Существует множество способов применения пажитника для придания безупречного вида. Он также качественно разрешает и устраняет проблему с .

В семенах верблюжьей травы обнаружено большое количество . Поэтому семена также широко используются в средствах по уходу за , они делают локоны гладкими, шелковистыми и блестящими.

Для мужчин

Использовать на себе целебную силу хельбы может не только прекрасный пол, но и представители сильной половины человечества. Как показывают исследования, культура благоприятно влияет на мужское здоровье. Препараты на основе фенугрека повышают уровень тестостерона в крови , а соответственно заряжают мужчину запасом и мужских сил.

Трилистник также знаменит тем, что является отличным афродизиаком, что очень кстати при ослаблении полового влечения. рекомендуют принимать таблетки с экстрактом греческого сена, что поможет быстро и качественно набрать .

Применение в разных сферах

Пажитник - растение, являющееся «универсальным солдатом». Кажется, нет такой сферы, где его не применяют.

Знаете ли вы? Древние брахманы Индии использовали трилистник в своих магических ритуалах, даже ворожили с его помощью.

В медицине

Светила медицины утверждают, что фармакологические препараты с экстрактом треуголки, или же настои и отвары с данным растением - эффективное средство в процессе лечения множества . Фенугрек борется с дизентерией, бронхитом и кашлем, заболеваниями кишечного тракта, артритом, подагрой, неврастенией, диспепсией, и другими болезнями.

Если вас замучили проблемы с желудком, вам необходимо приготовить следующий отвар: 1 ст. л. семян верблюжьей травы залить стаканом кипятка и настоять около 15 минут. Принимать такое питье нужно до еды по полстакана.
Шамбала - эффективный бактерицид. Поэтому, если у вас обнаружены проблемы с (раны, грибковые инфекции), народные целители советуют приготовить кашицу по следующему рецепту: 1 ст. л. перетёртых семян шамбалы залить 200 мл воды и проварить 10 минут. Завернув кашицу в хлопчатобумажную ткань, можете прикладывать её в виде компресса к проблемным местам.

В косметологии

Всем, кто знает, что такое проблемные волосы, необходимо приготовить следующий настой: 50 г семян трилистника развести в 70 мл кипятка. Герметично закрыть смесь и дать настояться около 90 минут - косметическое средство готово. Хранить его необходимо в , не дольше, чем 12 суток. Настой втирают в кожу , либо распрыскивают на волосы. Благодаря настою, волосы начнут расти и перестанут выпадать.

Перхоть - один из главных врагов . Устранить её поможет маска для волос, изготовленная из 20 г перетёртых семян пажитника, 10 г йодированной и 5 мл масла . Смесь компонентов нанести на корни волос и втирать около 8 минут. Полоскать волосы после такой маски советуют настоем чистотела.

В кулинарии

Шамбала - всемирно известная пряность , упоминание о которой содержится даже в знаменитых Ведах. Популярностью в кулинарии пользуется не так целое растение (хотя и оно тоже), как его семена, то есть бобы. Они могут употребляться в пищу и в сыром, и в вареном виде. Сырые бобы хельбы используются для приготовления супов, блюд из .
Также они придают пряный аромат . Чай из пажитника является не только вкусным, но и поистине целебным напитком, при этом нет никакой сложности, относительно того, как его заваривать. Вареные бобы можно подавать как отдельное блюдо. Из обжаренных либо проросших семян трилистника готовят различные .

Зеленую и сушеную листву шамбалы также широко используют в кулинарии. Она является неотъемлемой составляющей супов, маринадов, соусов, салатов, подлив, даже теста для и кондитерских изделий.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на огромное количество плюсов пажитника, не стоит слишком увлекаться его потреблением. Нужно помнить, что это, в первую очередь, лекарственное растение, и, как любое лекарство, оно имеет свои противопоказания и вызывает побочные реакции :

  1. Во время запрещено лечиться шамбалой без согласия врача.
  2. В случае переизбытка эстрогена и пролактина в организме приём препаратов из хельбы строго противопоказан.
  3. Женщинам с новообразованиями в груди и мужчинам с аденомой простаты лечение пажитником также не рекомендовано.
  4. Трилистник замедляет свёртываемость крови. Поэтому для людей с данной проблемой он строго запрещён, поскольку может спровоцировать кровотечение.


Побочными средствами приёма пажитника могут быть аллергические реакции (особенно, если у человека на бобовые), диарея, приступы тошноты и рвоты. В данных случаях необходимо немедленно прекратить принимать лекарства и проконсультироваться с врачом.

Важно! В связи с тем, что в растении фенугрека много волокон, лекарства из него могут препятствовать всасыванию других фармакологических препаратов.

Как видите, не всегда есть необходимость бежать в за нужным лечебным препаратом: лекарства могут расти вокруг вашего дома. Одним из них является пажитник - неприметное, на первый взгляд, растение, которое обладает множеством целебных свойств и применяется не только в медицине: оно покорило косметологов, кулинаров, поваров, диетологов. Но на каждом шагу стоит помнить главное правило любой - во всём соблюдать меру.

Пажитник сенной (фенугрек, чаман, шамбала) - однолетнее растение семейства бобовых с разветвленным слабоопушенным стеблем высотой до 70 см.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.
В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, больные инсулинозависимым диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране - на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

На вид похожее на люцерну. Выращивать его не сложно. В мае, как только минует опасность возврата весенних заморозков, я высеваю семена в грунт на подготовленную с осени грядку. Сею рядами через 25-30 см на глубину 2 см. Место для грядки стараюсь выбирать светлое, солнечное: фенугрек в тени дает слабый урожай. Хотя это растение и южное, у нас оно растет хорошо и созревает полностью.
Через неделю после посадки появляются всходы. Растет фенугрек быстро. Во время прореживания я оставляю расстояние между растениями 10 см. Ухаживаю за культурой как обычно: грядку держу чистой от сорняков, делаю рыхление междурядий, даю подкормку коровяком и своевременно поливаю. Кстати, полив - очень важный момент. Если растения мало поливать, особенно на первой стадии развития и во время цветения, то уменьшается аромат семян и снижается урожайность.
Цветет фенугрек в июне-июле желтовато-белыми цветами, сидящими по одному-два в пазухах листьев. Потом появляются плоды - узкие и длинные, до 12 см, слегка изогнутые стручки-бобы, в которых созревают семена. Зерна некрупные, прямоугольной, почти квадратной формы, от светло-коричневого до оливкового цвета. Размолотые семена имеют специфический пряно-грибной запах, на вкус немного горьковатые. Бобы я собираю в начале созревания семян, как раз в этой фазе спелости они имеют самый сильный аромат. После чего высушиваю, обмолачиваю и перемалываю на кофемолке.
Вначале у нас в семье пользовались только порошком из высушенных зерен фенугрека. Заправляли им супы, овощные рагу и вторые блюда.



Пажитник сенной — trigonella foenum graecum l.(Сем. бобовых — Leguminosae) Родина пажитника — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях. Как кормовое (для крупного рогатого скота), пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе (Грузия, Украина, Латвия), в Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке.
С давних времен пажитник играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Его самое яркое имя — ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой до 60 см, все части которого имеют сильный характерный запах благодаря присутствию кумарина. Само растение внешне напоминает клевер. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины.
Пажитник сенной

Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах верхних листьев. Плод — линейный, слегка изогнутый боб (стручок) до 6-10 см длиной с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические. Созревают в августе — сентябре.
Пчелы хорошо посещают цветы. Нектаропродуктивность составляет 60 -120кг с 1га посева.

Кроме пажитника сенного на территории РФ часто встречается и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
Используют как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом.
Свойства пажитника
Семена пажитника сенного содержат небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) — 3,5-18 мг, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, кумарины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — фитостерин.
Сейчас в Москве во многих специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и семена пажитника.
В продажу они поступают обычно в виде порошка, так как растереть семена пажитника без машины очень трудно. Еще труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Семена пажитника служат основным лекарственным сырьем. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О…6О°С. Хранят в матерчатых мешочках 2-3 года.Выра

Выращивание пажитника
Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах. Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состояни

Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат. Применение пажитника в кулинарии Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В пищу можно также использовать листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо пажитника можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.
В русской кухне пажитник не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман». А в США пажитник добавляют в ром и кленовый сироп для придания аромата. Пажитник добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в состав популярной смеси карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. В Египте очень популярен «желтый чай» из семян пажитника сенного. Чайный напиток из шамбалы обладает согревающими и общеукрепляющими свойствами. Египтяне также «отпаивают» желтым чаем европейских туристов, чьи желудки не привыкли к местной кухне. Говорят, что после приема отвара из шамбалы пищеварение очень скоро нормализуется.

Применение п ажитника в медицине

В народной медицине этой пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. Люди во все времена стремились к внешнему совершенству, акцентируя важность очертаний разных частей тела. Не касалось это только формы головы. Она могла быть круглой и продолговатой, четырехугольной и треугольной, главное, чтобы она была с хорошими волосами.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применят сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.
В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.
- в качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.
- Заболевание органов дыхания.
пажитник, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
- Женское здоровье.
Семена пажитника содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
-- Контроль холестерина.

Пажитник снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из пажитника, добавляйте его в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов. — Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
- Лечение волос.
Кашица из молотых семян пажитника, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена пажитника для усиления эффекта.
При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову аюрведическим травяным шампунем.
- Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из пажитника, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат пажитника.
- Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
-
Анемия.
Семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
- Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна пажитника.
- Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена пажитника весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день. — Измельченные в порошок семена пажитника можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
- Отвар или настой семян пажитника очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
Пажитник — противопоказания
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом

«Двуликая» пряность

Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: «Что такое пажитник?»

Вместе с тем многим из нас растение знакомо по приправам, в состав которых оно входит, – это карри и хмели сунели.

Туристы, побывавшие в странах Азии и Ближнего Востока, знают о нем также благодаря популярному там «желтому чаю».

Правда, если в хмели-сунели добавляют пажитник голубой, то для приготовления карри и «желтого чая» используют шамбалу, или пажитник сенной.

Оба растения обладают уникальным составом, в них масса витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Благодаря этому пажитник не только добавляет яркие вкусовые ноты к нашим блюдам, но и очень полезен при различных заболеваниях. Заманчиво будет вырастить его на собственном участке, неправда ли?

Пажитник: друг солнца!Посадка и уход.

Внешне пажитник голубой отличается более острыми листьями и голубыми цветками, в то время как у пажитника сенного цветки желтые. Оба растения хорошо размножаются семенами, которые можно найти в соответствующих магазинах.

Пажитник любит хорошо освещенные солнечные места. Даже малейшая тень может погубить его.

Перед посадкой грядку хорошо перекопайте и удалите все сорняки. Осенью внесите в нее компост (1 ведро на 1 кв. м).

Весной вскопайте и разрыхлите почву. Прочертите рядки на грядке с расстоянием около 0,5 м. Сеять семена следует, прикапывая на глубину 2-3 см, 8 мае – начале июня, когда заморозков уже не ожидается. Примерно через неделю-полторы появятся первые всходы. Позже проредите их, оставив самые сильные растения на расстоянии 20-25 см.

Уход за пажитником совершенно не сложный. Он заключается в постоянном рыхлении почвы, удалении сорняков и регулярном поливе. Все остальное сделают природа и солнечный свет.

Пажитник: польза

Употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья семена пажитника. Чтобы их заготовить, нужно дождаться полного созревания.

Как только стручки начнут желтеть (в сентябре), пажитник срезают, подсушивают на солнце, затем вынимают семена из стручков и сушат в духовке при температуре 50*. Хранить их можно несколько лет. Перед употреблением семена следует измельчить в кофемолке.

Семена пажитника обладают противовоспалительным, успокоительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим эффектом.

Он полезен при заболеваниях дыхательной, желудочно-кишечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пажитник улучшает лактацию у рожениц и ускоряет их восстановление, нормализует уровень сахара и холестерина, улучшает состояние кожи головы.

Пажитник - полезное применение

Отвар семян пажитника

В 0,5 л воды добавьте 50 г порошка семян пажитника и поставьте на огонь. Вскипятите и варите около 10-15 мин. Затем остудите, процедите.

То же самое можно сделать, используя молоко вместо воды. Такой отвар принимают по 50 мл 3 раза в день при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, печени. Полоскание таким отваром в теплом виде помогает при воспалении горла.

Настой семян пажитника

50 г порошка семян пажитника заварите 0,5 л кипятка. Перемешайте и накройте крышкой. Через 1 ч. настой процедите. Принимайте по 50 мл при отсутствующих менструациях.

Спринцевания этим настоем помогают при неинфекционных заболеваниях женской половой сферы. А вот если сделать такой настой на молоке и принимать его по 1 л в день, то он улучшит лактацию.

Чай из семян пажитника

В 0,5 л холодной воды добавьте 40 г пажитника и оставьте на 3 ч., затем поставьте на огонь и вскипятите, сразу же процедите. Пить можно в чистом виде по 50 мл 3 раза в день или с добавлением меда для укрепления иммунитета, улучшения репродуктивных функций как женщин, так и мужчин.

Маска из семян пажитника

50 г порошка семян пажитника залейте 100 мл воды и оставьте на несколько часов.

Получившуюся массу нанесите на кожу головы и оставьте на 40 мин. Затем смойте. Такая маска поможет при себорее, улучшит рост волос и сделает их более блестящими и красивыми.

Похожие статьи